Чехлы на шампанское в русском стиле придадут вашей свадьбе национальный колорит.   Прекрасным украшением свадебного стола будут жених и невеста в русских народных костюмах. И несмотря на то, что это всего лишь декор бутылок, выполнены  они в традиции русского народного костюма.

Наш мастер-класс поможет изучить традиции русского народа и сделать замечательный свадебный аксессуар своими руками.

Женский ансамбль

Русской народная одежда поражает своим рациональным кроям. Оказалось, что даже изготавливая чехол для бутылки шампанского в русском народном стиле целесообразно использовать традиционный крой.

Для женской рубахи вам надо выкроить:

  1. 2 дет. переда и спинки 18х10см из основной ткани (нарядной, дорогой).
  2.  2 дет. переда и спинки 18х14см – «стануха» из дополнительной ткани (дешевой).
  3.  2 дет. рукава 14х14см из основной ткани.
  4. 2 дет. «поликов» 5х9см из красной ткани.
  5. 2 дет. «ластовицы» 4х4см из красной ткани.

 

ШЬЕМ  ЖЕНСКУЮ РУБАХУ.

Украшаем.

В рубахе обязательно делали разрез спереди — «прореху» (см. ф.2), т.к.  женщина кормила ребенка грудью. Край ворота и прорехи обшивали узенькой полоской ткани «обнимкой» (см. ф.4).

Для имитации разреза, середину переда украшаем  красной тесьмой.

Мы шьем рубаху составную. Перед и спинка состоят из двух частей. Фабричный материал использовали для верхней части рубахи, а нижнюю часть «стануху» шили из домотканого холста.

 

Пришиваем кружево по низу станухи.

Украшаем рукава, отступив 1см для припуска.

Можно украсить весь рукав сверху донизу вышивкой, тесьмой, кружевом. На верхнюю часть рукава нашивали полосы с узорами –  «намышники». Особенно красиво смотрелись  прямоугольники  бранного тканого узора красного цвета на белом фоне (см. ф.3).

Пришьем тесьму по всей ширине рукава, чтобы концы спрятать в шов. Приходится менять нитки для отстрочки тесьмы в цвет, чтобы работа была аккуратной.

Нижнюю часть рукава обошьем «обнимкой» или просто подвернем и поверх пришьем тесьму.

Отступив 1,2 – 2 см от нижнего края рукава выполним два ряда строчки и затянем сборки, так чтобы образовалась оборка – «брыжжи». Закрепим сборку ленточкой или тесьмой.

Собираем.

Сшиваем перед и стануху, спинку и стануху. Пришиваем полики, будьте внимательны, для сборки по вороту нужна более широкая часть  (см. ф.3).

Совмещаем середину рукава и середину полика. Сшиваем, не доходя до края 1см припуска ставим закрепку. Это необходимо сделать для вшивания ластовицы.

По вороту выполним два ряда строчки и затянем сборки.

Отрежем тесьму нужной вам длины. Чехол на бутылку с шампанским держится именно на этой тесьме. Соединим тесьму в круг. Она должна легко одеваться на пробку. Распределим сборки равномерно по окружности горловины и пришьем тесьму.

Вшиваем ластовицы, оставляя уголки не застроченными.

Зашиваем боковые швы.

Рубаха готова.

 

ШЬЕМ САРАФАН

Будем шить косоклинный сарафан. Косые клинья по бокам вставлять не будем. Но форма нашего сарафана соответствует названию «косоклинный». Кроме того косоклинный сарафан мог быть распашным (с разрезом спереди на пуговицах) и глухим (без застежки).

Очень удобно носить сарафаны лямки которых соединены сзади в одной точке. Для этого на спинке выкраивается цельнокроеный треугольник – «лягушка». К нему лямки и пришиваются.

 

Вам потребуется тесьма для украшения, косая бейка для обработки верхнего среза сарафана и две полоски для лямок из красной ткани 4 х14 см.

Ткань для лямок складываем в 4 раза и отстрачиваем с двух сторон.

Подгибаем сарафан снизу.

Украшаем тесьмой. Украшение сарафана тесьмой спереди может имитировать застежку на пуговицы. По верхнему края сарафана выполним два ряда строчки для сборки, затянем нити. Не забудьте примерить ширину сарафана на бутылку шампанского!

Обрабатываем верхний край сарафана  и  «лягушку»  косой бейкой, делая  разрезы в уголках.

 

Сшиваем шов сзади. Пришиваем лямки.

Вот такие сарафанчики у меня получились.

Мужской ансамбль

КОСОВОРОТКА

Мужская рубаха «косоворотка» состояла из согнутого пополам центрального полотнища и двух бочков. Домотканая ткань была узкой поэтому приходилось вставлять еще и клинья. Традиционно вшивалась ластовица под мышкой.

КРОЙ

Если есть желание можно выкроить рубаху традиционным способом. Тогда на середине бочков делаем разрез для вшивания ластовицы.

Я скроила одним полотном. Кроим подкладку 19х23 см, для того чтобы пришить к ней штаны. На месте сгиба рубахи и подкладки вырезаем горловину.

С левой стороны имитируем с помощью тесьмы планку длиной 4см.

Вырез горловины рубахи и подкладки одновременно обрабатываем швом «зигзаг» и пришиваем тесьму-стойку (15 см) соединенную в кольцо.

По краю рукава, обработанного швом «зигзаг», пришиваем тесьму.

Надрезаем уголки в местах соединения рукава и рубахи. Вшиваем ластовицы, оставляя уголки не застроченными.(см. ф. 9)

Зашиваем боковые швы рубахи и рукавов. По низу рубахи, обработанной швом «зигзаг», пришиваем тесьму.

Вот она рубашечка!

ПОРТЫ

Конечно, в нашем случае возможна только имитация. Из черной ткани выкраиваем два прямоугольника 12х16 см. Подгибаем у них низ. Сшиваем штанины. Наискосок пришиваем их к подкладке рубахи.

Бравый парень получился!

Пояса помогут зафиксировать «девку» и «парня» на бутылке.

Схемы и фото традиционного русского костюма взяты из книги М.И. Васильев, С.Л. Васильева «Новгородский традиционный костюм».

Купить чехлы на шампанское в русском стиле вы можете на http://www.luckytoys.ru/index.php/catalog/product/36/4050

Метки: , , ,

Не забываем рассказать об интересном материале своим друзьям

Один отзыв

1.  Настасья
17 Мар 2014 в 7:38 дп

Спасибо! очень подробный мк! только шить костюм буду на куклу!

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение