Сегодня русским народным костюмом интересуется все больше людей. Конечно для их изготовления необходимо изучать и знать народные традиции.  Изготовить традиционный костюм в наше время достаточно сложно. Современные материалы не соответствуют традиции. Узкая домотканная ткань предполагает особые, отличные от современных, способы кроя. Душегрея, которая сшита в данном мастер классе не является исторической реконструкцией. Прежде всего она сшита не на руках, а с помощью швейной машины. Данная выкройка и технология подойдут для изготовления народного костюма  коллективам художественной самодеятельности, работникам торговли и т.п.

На душегрею потребовалось  1,30 м при ширине 1, 40 м современной ткани для скатерти. Середина переда проходит по долевой линии. Середина спинки — шов, проходит по косой (в историчных душегреях по долевой).

Для построения выкройки душегреи снимите мерку объема над грудью. В том месте, где будет находиться верхний край душегреи и прибавьте 10 см на сборку. У меня получилось C=104см. По формуле площади окружности C = 2¶r,  где 2¶=6,3 получаем радиус 16,5 см.
Строим круг. Перед поднимаем на 5,5 см. Строим нижний край душегреи, той длины, которой планируете. У меня 44 см. Если сделать душегрею по выкройке солнце-клеш, то перед слишком фалдит. В традиционном русском народном костюме  душегрея в развернутом виде имеет форму почти полного круга. Поэтому уменьшаем клеш переда. Выравниваем верхний и нижний край душегреи.  (Смотри рисунок).

Вот какая схема выкройки у меня получилась. (На рисунке плохо соблюдены пропорции. Плохой я рисовальщик. Но вымерить размеры постаралась точно).

Раньше ширина ткани была не больше 50см. Кроили одежду с помощью клиньев. Вот как показан крой душегреи  в книге Васильева М.И., Ефимовой С.Л. «Традиционный костюм новгородского края».

При ширине ткани 1,40 выкройка легко проходит. Делаем припуск на складки, сборки по спинке.

  • Украшаем края полочек. Для этого надо вырезать фрагменты из отделочной ткани, проклеить флизелином. По краям отстрочить тесьмой. В уголках на тесьме заложить складочки.

  • Проклеить подборт флизелином. Загладить. Пришить украшение по краю душегреи. Не забудьте сразу закрепить петлю для пуговицы.

  • Сшиваем средний шов спинки. Заглаживаем складки. Прокладываем строчку по верхнему краю, по спинке. Стягиваем и формируем сборку. Припуск на сборку можно было делать больше чем 10 см (боялось, что не пройдет по ширине ткани).

  • Теперь изготовьте лямки, длиной 30 см, шириной 5 см. Дублируем их флизелином. За счет разной ширины верхней и нижней лямок получается кант. Можно украсить тесьмой.

Лямки сзади крепятся к «лягушке». «Лягушка» — это цельнокроеный со спинкой выступ в форме трапеции, который улучшает посадку душегреи и позволяет дополнительно укрепить место крепления лямок.

При раскрое душегреи «лягушка» не была выкроена (жаль). Придется пришивать ее отдельно. Правильнее было бы заложить складки и на выступе для «лягушки», которая получилась бы еще плотнее.

  • Вырезаем 2 детали  «лягушки». Я сделала цветную деталь поуже, для того чтобы образовался кант, как на лямках.

  • Сшиваем. Проверьте, чтобы ширина лямок совпадала с отверстиями на  «лягушке».

  • Вшиваем лямки. Пришиваем к середине спинке.

  • Регулируем длину лямок, пришиваем их к полочке спереди.
  • Выкраиваем подкладку. Делаем сборки, складки. Соединяем душегрею с подкладкой, оставляя отверстия. Надрезаем припуск в местах скругления, выворачиваем, заглаживаем.

  • Отверстие зашиваем на руках. Отстрочку по краю я не делала.
  • Осталось украсить тесьмой верхний край спинки.
Когда одеваешь русскую народную одежду выпрямляются плечи, меняется выражение лица;  испытываешь чувство гордости — я русский человек!

Метки: ,

9 отзывов

1.  Наталья
02 Июл 2012 в 7:52 дп

спасибо, выглядит очень колоритно, А я-то чешу репу как эти боры заложить на спинке! А какая у Вас ткань на отделку красивая! Это хлопок? Где Вы такие находите?!

2.  Виктория
04 Июл 2012 в 11:14 пп

В нашем городе в этом году появились ткани для постельного белья с красивыми народными рисунками. Вот такая радость! Я мечтаю научиться делать мелкие складочки «на руках» по горловине русской народной рубахи. Но времени на все не хватает.

3.  Людмила
24 Авг 2012 в 11:11 дп

Виктория, спасибо за мастер-класс! Но у меня вопросы: где сборки, а где складки? Ткань готова к раскрою, на работу осталось 3 дня… И чертеж не открывается в полном размере, цифры не прочесть. Помогите! Лучше на эл. почту. Заранее благодарю.

4.  Виктория
26 Авг 2012 в 8:05 пп

На 4 и 10 фото хорошо видно, что встречная складка идет по середине спинке. Все остальные «излишки» ткани можно сосборить по спинке и подмышками.

5.  Галина
04 Ноя 2012 в 9:06 дп

Виктория, спасибо за мастер-класс! Я тоже давно мечтаю научиться делать боры по горловине и рукавам народной рубашки, но нигде не встречала описания как это делается.:(

6.  Виктория
04 Ноя 2012 в 11:12 дп

Вот нашла информацию http://club.season.ru/index.php?showtopic=11522&hl=%F0%F3%F1%F1%EA%E0%FF+%ED%E0%F0%EE%E4%ED%E0%FF+%F0%F3%E1%E0%F5%E0

7.  Галина
04 Ноя 2012 в 1:04 пп

Спасибо, Виктория! А «куколки» Вам приходилось делать? Они встречаются на рукавах народных рубашек.

8.  Виктория
04 Ноя 2012 в 2:40 пп

Нет. Я не знаю что вы имеете в виду. Ссылки на «куколки» у Вас нет?

9.  Галина
06 Ноя 2012 в 8:19 дп

Ссылки нет, к сожалению