Душегрея, коротена, полушубок, кофтанчик, перышко – так любовно называли в народе короткую плечевую женскую одежду.
Душегрейка на лямках очень древняя деталь севернорусского женского костюма, носилась в комплексе с сарафаном, преимущественно косоклинных типов. В конце XIXв. выходит из употребления, изредка встречаясь в праздничном костюме состоятельных крестьянок в восточных и центральных районах области.

Состояла из полотнища, собранного сзади широкими складками, на лямках шириной около 2 — 4 см, сходящихся сзади в одну точку. Спереди застегивалась на 1 — 4 крючка. Длина ее доходила до бедра.
Обычно шилась из бумажной парчи, у наиболее зажиточных — из шелковой парчи, бархата. Часто подбивалась ватой, реже куделей на подкладке из фабричной ткани. Нередко на подклад шел материал с рисунком из стилизованных цветов, заключенных в геометрические фигуры. Как правило, парча также имела рисунок из стилизованных цветов.
Лямки, борта, верхний край, а иногда и низ душегрейки обшивались галуном из бархата, позументом или золотым шитьем. Края обшивок нередко дополнялись кантами красного цвета. (Васильев М.И., Ефимова С.Л. Традиционный костюм новгородского края.)

Вот как представлена коллекция нагрудной распашной одежда в замечательной книги «Традиционный русский костюм 19-20 веков из собрания Сергея Глебушкина».
Костюм женский праздничный Архангельская область, Холмогорский район
Душегрея — нагрудная распашная одежда, сшита из золотистой парчи, верхний край спинки, лямки и края полочек обшиты позументом.


Костюм девичий праздничный Архангельская область, Пинежский район
Коротена — нагрудная распашная одежда, сшита из розовой шелковой ткани с серебристым цветочным узором, верхний край и полы обшиты золотым позумент.


Костюм девичий праздничный. Архангельская область. Архангельский район
Полушубок — нагрудная распашная одежда, сшита из желтой парчи, верх синим и края полочек обшиты золотым позументом.


Костюм невесты. Архангельская область, Шенкурский район
Душегрея — нагрудная распашная одежда, сшита из парчи с цветочным рисунком, верхний край, края полочек и лямки обшиты золотым позументом.


Костюм женский праздничный (троицкий). Нижегородская область, Кстовский район, село Безводное
Душегрея — «кофтанчик» — нагрудная распашная одежда на лямках . Стеган кафтанчик на вате. На спинке расположены семнадцать трубчатых складок — «боры». Сшит из бордового бархата и вышит золотной нитью. Лямки, верх душегреи и края полочек обшиты золотым галуном. По низу пришита золотная бахрома. Подкладка — из красной хлопчатобумажной ткани.

М.И. Васильев собрал коллекцию новгородских традиционных костюмов XIX — начала XX века.
Девичий праздничный костюм. Устюжинский у.
Душегрея («перышко») из фиолетовой узорной парчи, на лямках, со сборками сзади и по бокам, с золотным галуном на полах, с золотной бахромой по нижнему краю.


Душегрея («перышко»).
Из светло-коричневой узорной полупарчи, с подкладом из темно-серой хлопчатобумажной фабричной ткани, короткая, распашная, на лямках, со сборками сзади и по бокам, с застежкой на крючки, с галуном на полах, с обшивкой верхнего края и лямок оранжевой хлопчатобумажной фабричной тканью.


Душегрея («коротена»).
Из голубого рубчатого узорного шелка, с подкладом из красно-узорного ситца, короткая, распашная, на лямках, со складками сзади и по бокам, с застежкой на крючок, с обшивкой верхнеего края и лямок синей тесьмой, с золотным галуном на полах, с золотной бахромой по нижнему краю.


Душегрея («перышко»).
Из фиолетовой узорной парчи, с подкладом из красноузорно-го ситца, короткая, распашная, на лямках, со сборками сзади и по бокам, с застежкой на крючок, с обшивкой верхнего края и лямок желтой хлопчатобумажной фабричной тканью, с золотным галуном на полах, с золотной бахромой по нижнему краю.

Как сшить душегрею смотри тут.

 

Метки: ,

Не забываем рассказать об интересном материале своим друзьям

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение