Вязание крючком японских игрушек  амигуруми увлекательное занятие. Душа поет, когда в твоих руках рождается маленькое чудо. Моя дочь, девочка — подросток очень хотела научиться  вязать такие милые игрушки. Я предложила ей разные книги и журналы со схемами и описаниями игрушек. Рассказала, как читать схемы. Но внимательно следить за ходом работы и по описанию, и по схеме дочери было трудно. В результате она бросала работу.

Читая книгу по вязанию игрушек, дочка пришла к выводу, что в основе всех игрушек – шарик.

Дело пошло на лад после того, как я объяснила ей принцип создания вязаного шара любого размера.

1 этап. Сначала надо связать плоский круг, делая прибавки в каждом ряду. Край круга не должен фалдить или загибаться.  Размер игрушки задается размером круга.

2 этап. Вяжем какое-то количество рядов без прибавок и круг превращается в сферу. Чем больше таких рядов, тем вытянутее будет головка игрушки.

По такому методу вяжут не только игрушки, но и шапки, шляпки, береты, обвязывают бусины.

3 этап. Теперь убавляем количество петель в каждом ряду в такой же последовательности, как и прибавляли.

Разобраться в этом процессе помогают схемы и таблицы, которые  публикуются во всех японских журналах. Я проанализировала  журнала и заметила, что чаще всего используются схемы с равномерной прибавкой в 6 петель.

Для начала мы  распечатали  схему средней по размеру игрушки на 42 петли.

Затем я сделала таблицу прибавок и убавок  на 60 петель.

Теперь  схему и таблицу дочка закрепляет на  что-нибудь мягкое и булавками отмечает, на каком этапе работы находится. Вяжет быстро и с удовольствием. Думаю, что с опытом она сможет вносить изменения в схему и придумывать свои собственные игрушки.

СОВЕТ. Если вы запутались и потеряли счет прибавкам, используйте такое правило: Чтобы круг при вязании крючком был плоский, следите за углом, который образуется при вывязывании СБН. Если угол получается тупой, пора делать прибавку, а то изделие начнет стягиваться. Если угол острый, значит прибавки пока не требуется, а то  круг по краям начнет фалдить. В идеале угол должен быть всегда прямым.

Дочка была рада и образцам для вышивки носов.

Кроме того, я учу дочь, что игрушку важно не только связать, но еще и обыграть. Милые аксессуары придают индивидуальный облик, делают работу законченной. Любимые работы с испанского melmalia.blog вдохновляют дочь своей изысканностью.

Метки:

Один отзыв

1.  Ольга
24 Фев 2012 в 6:02 пп

Супер! Бесподобно!