Основа для шапочки – колпачок. Начинайте свою работу с донышка, свяжите цепочку из воздушных петель, соедините в кольцо. Затем вяжите круговыми рядами, формируя расширения. Предложенные схемы помогут определить вам, какое количество петель необходимо прибавить.

Для того чтобы прибавление шло равномерно, целесообразно разделить круг на равное количество петель. Например, восемь: Или шесть:

Или двенадцать:

Очень красиво смотрятся на детях шапочки, у которых донышко связано ажурным рисунком.

Диаметр внутренней окружности рассчитывается так: окружность головы ребенка  — 2 см на плотное облегание.

Возраст ребенка Окружность головы в см
0-3 месяцев 38 – 40
3-6 месяцев 42 – 44
6-12 месяцев 44 – 46
1-2 года 46 – 48
2-3 года 48 – 50
3-5 лет 50 – 54
5-8 лет 54 – 58

Для определения диаметр донышка используйте формулу длины окружности C = 2 &pi.  Например, размер шапочки 44 см. Радиус равен 7 см ( 44 разделить 2 &pi = 6).  Значит надо связать донышко с диаметром 14 см.

Когда диаметр донышка достигнет нужного вам размера, продолжайте работу без прибавок.

Нужную высоту тульи определите примеркой.

Если ваша шапочка с полями, в 1 ряду по низу тульи сделайте прибавки, выполняя по 2 столбика в каждую вторую петлю. Продолжайте вязание по кругу, регулярно делая примерки и формируя расширения полей.

Для придания формы, в первый и последний ряд полей вставьте жесткую ленту.

Пусть ваши дети всегда будут красивыми!

Вот еще попалась на просторах интернета полезная табличка:

Метки:

5 отзывов

1.  bagirra
30 Янв 2012 в 3:12 пп

С шапочкой для девочки все очень просто- берете любую схему круглой салфетки и вяжете. Некоторым дамам такая шапочка тоже пойдет.

2.  Катерина
01 мая 2012 в 5:02 пп

Спасибо за такую сборку схем! Как раз ищу , чтобы доце связать шапочку на лето))

3.  Татьяна
03 Июн 2012 в 6:35 пп

Замечательнейшая статья!!! По-моему, абсолютно вся информация, к-я может понадобиться. А я раньше все это по крупицам собирала…

4.  Маришка
03 Дек 2012 в 12:07 пп

Спасибо за информацию!!! Очень полезная и реальная!

5.  Ольга
01 Июл 2014 в 12:11 пп

Большое спасибо за подробную подборку.А самое полезное здесь таблицы.