Цветы, выполненные из натуральных тканей  — это изысканное, по­истине женственное дополнение к одежде. Тщательно и со вкусом сделанные, они соперничают с дорогими ювелир­ными украшениями. Научиться делать цветы имитирующие живые может не каждый. Это интересное и увлекательное занятие, требующее не только проявления творчества и фантазии, но и специальных умений.

Искусство создания цветов имеет многовековую историю и содержит в себе громадный опыт, основанный на культуре, традициях а также техниках и секретах разных мастеров.

Чтобы  цветоделие стало настоящим искусством мастер должен иметь художественные способности, уметь гармонично сочетать цвета, знать основы композиции и т. д.

При изготовлении цветов в равной степени имеют значение их цвет, форма и материал. Кроме того, осо­бое внимание следует обращать на сочетание цветов различных элемен­тов в букетике или в одном цветке, а сама отделка должна определенным образом соответствовать цвету одеж­ды. Эти сочетания могут быть гармоничными и дисгармоничными (проти­воречивыми).

В таблице приведены  сочетания цветовых тонов, которые помогут вам найти нужную цветовую гармонию. За основ­ной цвет условно принят цвет платья.

Основной цвет Гармоничный цвет

Дисгармоничный цвет

Красный (Кармин) Зеленый,
синий,
золотисто-жел­тый
Фиолетовый,
кирпичный,
оранжевый
Пунцовый Травянисто — зеленый,
небесно-голубой,
золотистый
Фиолетовый,
лиловый
Розовый Салатный,
коричневый,
бордо
Красный,
синий,
золотистый
Оранжевый Голубой,
фиолетовый,
зеленовато-желтый
Красный,
пурпурный,
золотистый
Терракотовый Небесно-голубой,
синий,
желто­вато-зеленый
Фиолетовый,
пурпурный
Коричневый Розовый,
золотистый,
оливковый
Бордо
Каштановый Сиреневый,
пунцовый,
оливковый,
золотистый
Красный,
бордо
Желтый  Фиолетовый,
золотистый,
шоколадно — коричневый
Бордо,
розовый
Зеленый  Красный,
розовый,
фиолетовый
Синий
Голубой  Оранжевый,
сиреневый
Бордо
Синий  Пунцовый,
золотистый,
оливковый
Коричневый,
зеленый,
розовый
Фиолетовый  Желтый,
оранжевый,
травянисто-зеленый
Красный,
пунцовый,
кирпичный
Сиреневый  Светло-фиолетовый,
лиловый,
желто-зеленый
 Коричневый,
красный
Бордо  Розовый,
зеленый,
лиловый,
олив­ковый
Каштановый,
красный,
оранжевый,
желтый
Серый  Пунцовый,
сиреневый,
розовый,
голубой
Коричневый,
бежевый
Белый, черный Все цветовые тона

Следует отметить, что законы цветовых гармоний подвержены изменениям во времени: они зависят от моды, эпохи и т.д.

Неисчерпаемая красота живой природы вдохновляет на создание искусственных цветов. Вы можете посостязаться с ней в создании маленьких цветочных шедевров. Пределу со­вершенствования в этом виде рукоделия нет. От стилизованных цветов (простых в изготовлении), до цветов, очень похожих на натуральные  —  такова перспек­тива для начинающего.

Если заняться цветоделием всерьез и надолго необходимо приобрести специальные материалы и инструменты. Список  таких приспособлений насчитывает более 30 позиций. Например, один из нужных инструментов носит смешное название «булька». Стоит в интернет магазине 3200 руб.

При изготовлении цветов из натуральных тканей выполняют следующие операции:

  • изготовление выкроек деталей цветов  (Смотри статью « Выкройки для изготовления цветов из ткани»),
  • крашение тканей в основной тон,
  • окрашивание необходимых прикладных материалов,
  • крахмаление ткани и ниток,
  • нарезание и выравнивание прово­локи для стеблей,
  • вы­краивание деталей цветов,

  • тонирование деталей,

  • обработка горячими инструментами,

  • сборка цветка.

Подбор цветов к платью

Очень важно уметь подобрать цве­ты к платью. Так, например, к светло­му платью наиболее подходит то­нальное сочетание цветов. Темное платье оживит светлый, яркий цветок или букетик. При подборе цветов следует учитывать время года. Вес­ной приятно приколоть к платью яркие весенние цветы, а осенью и зи­мой — цветы более спокойных, пас­тельных тонов. К летней же шляпке больше всего подойдут полевые цветы.

Особо следует сказать о белых и черных нарядах. Белое платье укра­сят цветы любого, но лучше неяркого, оттенка. Не рекомендуются в данном случае лишь белые цветы, так как при небольшой разнице в оттенках тканей одна из них будет казаться грязнова­той. К черному платью можно прико­лоть цветы любого тона.

Молодым женщинам больше под­ходят мелкие легкие цветы. Им доз­волены смелые контрастные сочета­ния тонов. Женщинам старшего воз­раста — крупные, более тяжелые цветы сдержанного цвета. Полным женщинам можно порекомендовать крупные, но легкие цветы. Невысоким женщинам не следует выбирать для украшения слишком большие цветы.

Чаще всего букетик цветов прика­лывают по линии горловины, к ворот­нику или кокетке лифа, иногда — к поясу платья (этот вариант больше подходит молодой женщине со строй­ной фигурой). Девушки могут укра­сить цветами волосы или прикрепить их к легкому «ошейнику» из ткани платья: это подчеркнет красоту и гибкость шеи, а лицо сделает нежнее и привлекательнее. Только помните, что украсив наряд цветами, не следу­ет слишком увлекаться другими украшениями (ювелирными или би­жутерией). Например, совершенно недопустимо рядом с цветком при­калывать брошь. Также не подойдет бант в прическе или на платье. Бусы, пожалуй, можно надеть, если они гармонируют по форме и цвету с бутоньеркой.

Лучше всего цветы смотрятся на платье из гладкокрашеной ткани. Можно украсить цветами и платье с однотонным   геометрическим  орна­ментом, платье в полоску или клетку, платье из ткани неярко выраженного мелкого цветочного орнамента. В по­следнем случае лучше приколоть к платью один крупный цветок в тон наиболее выделяющегося цвета ор­намента ткани. Однако на платье с ярким крупным цветочным орнамен­том цветы, пожалуй, будут излишни. Как часто можно видеть цветы, вы­полненные из материала платья без тонировки лепестков! Такие цветы теряются на фоне платья, особенно если оно совсем не цветочной рас­цветки. И совсем недопустимо делать цветы из ткани с рисунком. Жела­тельно, чтобы фактура ткани платья отличалась от фактуры ткани цветов. Так, к бархатному платью можно вы­полнить цветы из блестящего шелка или крепдешина.

Успехов вам в овладении этим увлекательным мастерством!

Статья составлена на основе книги Козинкиной Е. А. «Цветы из ткани»

Не забываем рассказать об интересном материале своим друзьям

2 отзывов

1.  Eva
11 Янв 2012 в 2:41 пп

Когда то увлекалась таким занятием. Правда это было на уровне любителя, но все равно цветочки получались очень даже ничего.

2.  Мария
02 Фев 2012 в 4:03 пп

Да, я тоже пробовала их делать. Делала с хлопка и шелка, но я просто покупала ткань нужного мне цвета, а не красила. Возможно когда вернусь к давнему забытому хобби и ваш мастер класс поможет открыть новые горизонты. Спасибо за такую ??познавательную статью! Творите и дальше, вдохновения и сил вам!

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение