Цветы, выполненные из натуральных тканей — это изысканное, поистине женственное дополнение к одежде. Тщательно и со вкусом сделанные, они соперничают с дорогими ювелирными украшениями. Научиться делать цветы имитирующие живые может не каждый. Это интересное и увлекательное занятие, требующее не только проявления творчества и фантазии, но и специальных умений.
Искусство создания цветов имеет многовековую историю и содержит в себе громадный опыт, основанный на культуре, традициях а также техниках и секретах разных мастеров.
Чтобы цветоделие стало настоящим искусством мастер должен иметь художественные способности, уметь гармонично сочетать цвета, знать основы композиции и т. д.
При изготовлении цветов в равной степени имеют значение их цвет, форма и материал. Кроме того, особое внимание следует обращать на сочетание цветов различных элементов в букетике или в одном цветке, а сама отделка должна определенным образом соответствовать цвету одежды. Эти сочетания могут быть гармоничными и дисгармоничными (противоречивыми).
В таблице приведены сочетания цветовых тонов, которые помогут вам найти нужную цветовую гармонию. За основной цвет условно принят цвет платья.
Следует отметить, что законы цветовых гармоний подвержены изменениям во времени: они зависят от моды, эпохи и т.д.
Неисчерпаемая красота живой природы вдохновляет на создание искусственных цветов. Вы можете посостязаться с ней в создании маленьких цветочных шедевров. Пределу совершенствования в этом виде рукоделия нет. От стилизованных цветов (простых в изготовлении), до цветов, очень похожих на натуральные — такова перспектива для начинающего.
Если заняться цветоделием всерьез и надолго необходимо приобрести специальные материалы и инструменты. Список таких приспособлений насчитывает более 30 позиций. Например, один из нужных инструментов носит смешное название «булька». Стоит в интернет магазине 3200 руб.
При изготовлении цветов из натуральных тканей выполняют следующие операции:
- изготовление выкроек деталей цветов (Смотри статью « Выкройки для изготовления цветов из ткани»),
- крашение тканей в основной тон,
- окрашивание необходимых прикладных материалов,
- крахмаление ткани и ниток,
- нарезание и выравнивание проволоки для стеблей,
- выкраивание деталей цветов,
- тонирование деталей,
- обработка горячими инструментами,
- сборка цветка.
Подбор цветов к платью
Очень важно уметь подобрать цветы к платью. Так, например, к светлому платью наиболее подходит тональное сочетание цветов. Темное платье оживит светлый, яркий цветок или букетик. При подборе цветов следует учитывать время года. Весной приятно приколоть к платью яркие весенние цветы, а осенью и зимой — цветы более спокойных, пастельных тонов. К летней же шляпке больше всего подойдут полевые цветы.
Особо следует сказать о белых и черных нарядах. Белое платье украсят цветы любого, но лучше неяркого, оттенка. Не рекомендуются в данном случае лишь белые цветы, так как при небольшой разнице в оттенках тканей одна из них будет казаться грязноватой. К черному платью можно приколоть цветы любого тона.
Молодым женщинам больше подходят мелкие легкие цветы. Им дозволены смелые контрастные сочетания тонов. Женщинам старшего возраста — крупные, более тяжелые цветы сдержанного цвета. Полным женщинам можно порекомендовать крупные, но легкие цветы. Невысоким женщинам не следует выбирать для украшения слишком большие цветы.
Чаще всего букетик цветов прикалывают по линии горловины, к воротнику или кокетке лифа, иногда — к поясу платья (этот вариант больше подходит молодой женщине со стройной фигурой). Девушки могут украсить цветами волосы или прикрепить их к легкому «ошейнику» из ткани платья: это подчеркнет красоту и гибкость шеи, а лицо сделает нежнее и привлекательнее. Только помните, что украсив наряд цветами, не следует слишком увлекаться другими украшениями (ювелирными или бижутерией). Например, совершенно недопустимо рядом с цветком прикалывать брошь. Также не подойдет бант в прическе или на платье. Бусы, пожалуй, можно надеть, если они гармонируют по форме и цвету с бутоньеркой.
Лучше всего цветы смотрятся на платье из гладкокрашеной ткани. Можно украсить цветами и платье с однотонным геометрическим орнаментом, платье в полоску или клетку, платье из ткани неярко выраженного мелкого цветочного орнамента. В последнем случае лучше приколоть к платью один крупный цветок в тон наиболее выделяющегося цвета орнамента ткани. Однако на платье с ярким крупным цветочным орнаментом цветы, пожалуй, будут излишни. Как часто можно видеть цветы, выполненные из материала платья без тонировки лепестков! Такие цветы теряются на фоне платья, особенно если оно совсем не цветочной расцветки. И совсем недопустимо делать цветы из ткани с рисунком. Желательно, чтобы фактура ткани платья отличалась от фактуры ткани цветов. Так, к бархатному платью можно выполнить цветы из блестящего шелка или крепдешина.
Успехов вам в овладении этим увлекательным мастерством!
Статья составлена на основе книги Козинкиной Е. А. «Цветы из ткани»
Когда то увлекалась таким занятием. Правда это было на уровне любителя, но все равно цветочки получались очень даже ничего.
Да, я тоже пробовала их делать. Делала с хлопка и шелка, но я просто покупала ткань нужного мне цвета, а не красила. Возможно когда вернусь к давнему забытому хобби и ваш мастер класс поможет открыть новые горизонты. Спасибо за такую ??познавательную статью! Творите и дальше, вдохновения и сил вам!