Своими руками из ткани можно сделать великое множество вещей. Но самым удивительным процессом является рождение на ваших глазах цветов из лоскутков.

Цветы — неотъемлемая часть нашей жизни. Они способны улучшить настроение, с их помощью можно выражать чувства, подчеркивать торжественность момента.

Цветы, сделанные из ткани, не вянут. Вы можете самостоятельно создать сад, который будет цвести вечно без воды и прополки.

Цветы любых цветов, оттенков и дизайна — эксклюзивное украшение на праздник.

Счастливые создания! 

Эти элегантные цветы восхитительно прекрасны. Проще всего сделать декоративные цветы, которые вы не будете использовать слишком долго. Лепестки таких цветов вырезают ножницами и не обрабатывают.

Как сделать своими руками этот цветок?

Неповторимый образ!

Неповторимый образ вашего цветка поможет создать …. огонь! Если вы еще не использовали эту технологию то, сейчас самое время! Я люблю смотреть как под воздействием огня загибаются завитками края лепестков.Они напоминают мне  цветы яблони, которые упали на землю в свою последнею пору расцвета.

Как сделать своими руками этот цветок?

Цветок из лоскутков

 Вот еще одна интересная техника изготовления цветов. Этот цветок сшит из х/б лоскутков. Лепестки двухслойные, швом вовнутрь.

Как сделать своими руками этот цветок?

Счастливые создания!

Эти элегантные цветы восхитительно прекрасны. Проще всего сделать декоративные цветы, которые вы не будете использовать слишком долго. Лепестки таких цветов вырезают ножницами и не обрабатывают.

Подарите себе частичку цветочного настроения!

Цветы могут стать отличным дополнением к вашему нарядному платью, украшением вашей прически.  Вы можете пришить их на обруч для волос.

Вы можете также создать эксклюзивный пояс, если пришьете один или несколько цветов на длинную шелковую ленту.

Несколько основных советов.

Для работы вам понадобится лист бумаги, ручка, ножницы, булавки, иглы и нити, бусы. Вы можете использовать любые виды ткани.

Чтобы сделать выкройку цветка возьмите лепесток живой розы. Обведите его форму и вырежете. Затем обведите трафарет пять раз, на  большем  листе бумаги, чтобы создать полную форму цветка. Вырежьте шаблон.

Возьмите ткань, сложить ее несколько раз в квадрат немного больше, чем ваш цветочный шаблон. Аккуратно вырежете.

Повторите этот процесс, пока у вас не будет достаточное количество слоев, чтобы сделать полный цветок. Можно использовать  разные по структуре ткани, чередуя их.

Закрепите лепестки в центре маленькими стежками иголкой с ниткой. Слегка затяните нитку, чтобы создать объем и придать цветку  достоверную форму. Пришейте в центре цветка бусины.

Неповторимый образ!

Неповторимый образ вашего цветка поможет создать …. огонь! Если вы еще не использовали эту технологию то, сейчас самое время! Я люблю смотреть как под воздействием огня загибаются завитками края лепестков.Они напоминают мне  цветы яблони, которые упали на землю в свою последнею пору расцвета.

Каждый цветок получается по-другому, а порой может выглядеть как настоящий!

Надеюсь вам, так же как мне, понравится делать такие цветы.

Инструкции с картинками о том, как сделать свой собственный цветок.

Для этого проекта вам понадобится синтетическая ткань, края которой можно оплавить с помощью огня. Я использую от 8 до 15 слоев шифона, шелка, тюля, органзы или любой другой ткани, чтобы получались пушистые цветы.  Нельзя использовать натуральный шелк, хлопок, потому что они будут гореть, а не  плавятся. Кроме того нужны свеча или зажигалка, ножницы, иголка и нитки, бусины.

  1. Вырежьте круги разных диаметров. Уменьшайте диаметр понемногу, так чтобы  самые маленькие лепестки располагались в центр, а крупные снаружи.
  2. Разложите круги на ткани и обведите. Помните, что круг должен быть на 1-2 см больше, чем готовый цветок, т.к. под воздействием огня лепестки уменьшатся.
  3. Возьмите ножницы и вырежете круги. Для создания лепестков аккуратно выполните надрезы. Если вы хотите, можете скруглить углы лепестки.Вы также можете использовать шаблон. Но по шаблону действовать не обязательно, бывает полезно добавить некоторое разнообразие.

  4. Оплавляем краешки кругов над свечой. Будьте очень осторожны, так как легко обжечься. Держите край лепестка над пламенем на расстояние 2-3 см, следите, чтобы он не перегревался и не загорелся.  Продолжайте осторожно поворачивайте лепестки и расплавлять края. Прежде чем жечь края, можно свернуть круг в конус, помять его, для создания морщин и текстуры. Делайте это отдельно с каждым слоем.
  5. Собираем цветок, комбинируя лепестки разного диаметра, можно также комбинировать цвета, либо фактуру ткани. Сшиваем слои между собой.Прикрепляем серединку — бисер, бусины, стразы и т.п. Можно зеленые нитки мулине обернуть вокруг двух пальцев левой руки, а затем в центре связать их и пришить к середине.

    Если вы хотите придать более законченный вид, к задней части можно пришить или приклеить кусок зеленого сукна или фетра. Убедитесь только, что его не будет видно.

Цветок из лоскутков

 Вот еще одна интересная техника изготовления цветов. Этот цветок сшит из х/б лоскутков. Лепестки двухслойные, швом вовнутрь.

Остатки ткани могут стать поводом для творчества и воплощением интересных идей.

  1. Вырежете 12 деталей для шести лепестков внутреннего круга, и столько же для внешнего.  Размер и форма лепестков могут быть любые. Они зависят от вашей фантазии и размера лоскутков.
  2. Сложите детали друг с другом, лицевая сторона к лицевой. Сшейте, выверните на правую сторону. Края лепестков ниткой стяните друг с другом, что бы придать им объем.
  3. Соедините лепестки между собой.
  4. Для средней части я решила использовать шелковый цветок. Он выполнен в технике, которая описана в первой статье. Когда он «прикажет долго жить», я легко заменю цветок на новый, и это будет совершенно новый проект.
  5. Обтяните кружочком из ткани большую пуговицу, пришейте в  серединку.
  6. Пришейте к левой стороне булавку.

Вот еще схема, которая может пригодиться.

Метки:

5 отзывов

1.  Ирина
19 Дек 2011 в 2:39 пп

Очень красивые цветы, особенно понравились нежно-розовые на первых фотках. И процесс изготовления хорошо сфотографирован. Самой захотелось сделать нечто подобное. Спасибо!

2.  Виктория
21 Дек 2011 в 1:26 пп

Все очень доступно изложено, побуждает к творчеству. Прихватку на кухню с таким цветком захотелось сделать. Завидую увлекающимся людям.

3.  Людмила
22 Дек 2011 в 3:09 пп

Я очень люблю заниматься рукоделием — вяжу и шью. Скопилось очень много лоскутов, которые теперь планирую использовать для изготовление этих чудесных изделий. Статья хорошо написана и побуждает к действию, спасибо за рекомендации.

4.  FRFDFSCRGHYTJHUYJ
23 Дек 2011 в 2:49 пп

Я даже не думал, что из лоскутков возможно создать такое чудо!! Это настоящий шедевр!! Люди делающие такие вещи просто мастера своего труда.

5.  Арина
22 Янв 2012 в 3:13 пп

А мне больше всего нравится последний цветочек. Он будет неплохо смотреться на вороте кофточки. Обязательно попробую смастерить!