В текстильной флористике выполняют цветы, как из натуральных, так и из синтетических материалов. В настоящее время в продаже имеется огромный выбор разнообразных по цвету, фактуре, назначению полимерных тканей. Любая мастерица, не имеющая знаний и опыта в цветоделие, может нарезать из искусственной ткани лепестки, соединить их друг с другом и цветок готов. Конечно, он не будет отличаться особым изяществом, и окажется не долговечным.

Горячий способ изготовления цветов поможет выполнить достойные работы, как опытному мастеру, так и  начинающему. Эта мягкая европейская техника очень молода. Ну что такое 60 лет, по сравнению, с несколькими веками изготовления шелковых цветов! Сегодня она особенно актуальна, т.к. очень  практична в своем применении и не требует дорогостоящих инструментов.


Цветочные броши, гребни, заколки, обручи, кольца, серьги, вуалетки все можно выполнить горячим способом. Украшения для торжеств и повседневной жизни будут долго радовать своих хозяек отличным внешним видом. Эти цветы почти не мнутся, прекрасно переносят влагу и невероятно многофункциональны. Предлагаем вам подборку фотографий искусственных цветов выполненных Аленой Павлишин. Приобрести работы мастера можно http://vkontakte.ru/club20726524

Браво мастеру! Чтобы добиться такого результата, нужен талант, опыт и трудолюбие. Как говорит сама Алена: «Сделать работу так, чтобы не было перебора в композиции, чтобы цвет сочетался и делал украшение не просто «цветочком», а «вкусной» вещью, чтобы каждый листик был на своем месте и своего размера, это долго. А порой приводит в ступор или бешенство, что не можешь сделать идеально!».

Но все-таки можно самостоятельно научиться делать очень симпатичные работы.

Разные техники требуют различных навыков и приспособлений.

Цветы, изготовленные из искусственных тканей, называют «мягкими», потому что их не обрабатывают желатином. Синтетическая ткань после обработки приобретает «дешевый» и неопрятный блеск. Основное требование к ткани, для работы горячим способом – она должна хорошо плавиться. Это может быть полиэстер, эстер, органза, капрон и т.д.

Способ называется  горячим потому, что для его применения требуются «горячие» инструменты – зажигалка или  свеча, паяльник. Желательно чтобы свеча не была большой, т.к. не нужно слишком высокое пламя. Лучше всего подойдет обычная плавающая свеча. Для работы  потребуется паяльник с остро отточенным жалом сечением 5-6 мм мощностью 25 Вт или 40 Вт.

Ход работы:

1. Для начала, необходимо разместить на ткани по косой выкройке  изделия.

2. Вырезать ножницами все элементы в необходимом количестве. Очень удобно выполнять эту операцию с помощью паяльника.

В 80-е годы в городе Рыбинске  был запатентован оригинальный метод гильоширование – горячее вырезание рисунка на ткани. Автором его является Зинаида Петровна Котенкова. Применяется прибор для выжигания по дереву с измененной иглой.

В технике гильоширования удобно вырезать детали на  обычной кафельной плитке.

Так же можно применять прибор для выжигания для сборки цветка. Детали должны легко клеиться между собой, под действием горячей иглы их приваривают к основе 2-3 прикосновениями.

Это очень простая техника!

3. Если вы вырезали детали ножницами, то нужно обработать края над свечой, чтобы  не обсыпались. Достаточно всего лишь поднести краешек детали близко к огню и подождать пока он не начнет оплавляться. Работать нужно очень осторожно и оплавлять всего 1,5-2 см ткани, а затем, пока край не остыл, слегка потянуть его в разные стороны подушечками пальцев. Когда  края деталей обжигают над свечой, они приобретают изгиб.

Если вы вырезали детали с помощью паяльника или прибора для выжигания, то можно обработать их над свечой только в необходимых местах, добиться интересной пластики ткани. Вы попробуйте подносить лепесток разными частями, не только краем. Не держите детали близко к огню, горячий воздух, который идет от свечи и так  придаст лепесткам объемную форму. В зависимости от того, куда попадет тепло, лепестки заворачиваются во внутрь, становятся скрученными.

4. После того как все детали вырезаны и обработаны, можно собирать цветок.  Склеивать детали хорошо клеем для потолочной плитки. Очень удобно использовать клеевой пистолет.

Цветы, выполненные горячим способом,  получаются необыкновенно красивыми, можно сделать и розу, и  ирис, и мак, и фиалки и т.д.

Творческих успехов!

Метки:

Не забываем рассказать об интересном материале своим друзьям

4 отзывов

1.  knopka2012
20 Дек 2011 в 2:24 пп

Сейчас, действительно, большой популярностью пользуются те вещи, которые сделаны своими руками. А особенно именно вот такие цветы. У меня сестра делала такую красоту, а у меня пока не очень получается.

2.  ira1308
25 Дек 2011 в 3:27 пп

Всегда покупала такие украшение в магазине. А оказывается нужно только желание и материал! Такие украшение делают образ романтичнее, как на мой взгляд!

3.  Makc
08 Янв 2012 в 2:44 пп

недавно видел такие цветы в магазине . Не думал что их можно так просто делать своими руками . Куплю материал попробую сделать и осчастливить девушку

4.  Zoye
26 Фев 2014 в 11:02 дп

Раньше даже не задумывалась, что такую красоту можно сделать в домашних условиях. Думала на фабрике на станках делают 😀

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение