Обработка втачного рукава

Автор: Ирина ЛюлинаРубрика: Рукава, Учимся шить
14
Ноя

Классическим рукавом принято называть рукав, соединенный по линии проймы и оката. Его назы­вают втачным рукавом. Особенностью такого вида рукава является округлая линия проймы, повторя­ющая контуры фигуры.

Окат рукава соединяется с проймой по замкнуто­му кругу, с большей или меньшей посадкой, в зави­симости от моды и фасона.

Узнать подробно о втачном рукаве, а также что такое доломан, жиго, манжерон вам поможет эта статья.

Рукав может быть одно-или двухшовным. Окат рукава может быть со сбор­кой, складками или прямой линией втачивания (применяется в мужской одежде). Низ рукава бы­вает прямой, зауженный, с манжетами, расширен­ный, расклешенный.

Глубина проймы у втачного рукава сравнитель­но небольшая; чем строже рукав, тем меньше в нем свобода движения и, следовательно, глубина проймы.

Втачной рукав может быть выполнен как на неглубокой, так и на углубленной пройме, с увели­ченной шириной плеча; величина углубления мо­жет быть от минимальной, глубиной приблизи­тельно в 2 см ниже подмышки, до максимальной, до линии талии, тогда этот рукав дает самую боль­шую свободу движения.

В зависимости от применения в легкой или верх­ней одежде втачные рукава могут быть очень разно­образными. Следует выбирать вид втачного рукава в зависимости от предназначения и фасона одежды.

Для качественной посадки рукава еще до первой примерки его необходимо припосадить по окату. Для этого по окату необходимо проложить наметоч­ную мелкую ручную строчку или с лицевой сторо­ны крупную строчку для посадки (между надсечка­ми переда и спинки), немного отступив внутрь от линии шва.

Рядом с первым швом на расстоянии 1 см от сре­за проложить второй шов или строчку для припосадки. Стачать рукав лицевой стороной внутрь, разу­тюжить припуски в разные стороны, пользуясь ру­кавной подставкой.

Вывернуть рукав на лицевую сторону, а лиф — на изнаночную. Вложить рукав в пройму, лицевой стороной к лицевой стороне лифа.

Соединить рукав с проймой на примерке, совме­щая шов стачивания рукава с нижней точкой прой­мы, плечевой шов — с вершиной рукава и надсечки на пройме. Сколоть рукав с проймой булавками, ре­гулируя припосадку (рис. 109).

Затягивать верхние нитки строчек на головке рукава до тех пор, пока срезы на рукаве и на прой­ме не уравняются. Равномерно распределить при­посадку ее по окату или на верхнем срезе рукава, в зависимости от модели (рис. 110).

Приколоть рукав по пройме, располагая булав­ки близко друг к другу. На припосаженном участке требуется вколоть больше булавок, чтобы избежать нежелательного смещения оката и проймы.

Вывернуть рукав на лицевую сторону, при­мерить изделие и посмотреть, хорошо ли сидит ру­кав. Внести необходимые изменения.

На припусках допустимы мелкие складки-защи­пы, но их не должно быть с лицевой стороны шва.

Закрепить концы ниток для посадки, обмотав их вокруг булавок в форме восьмерки.

Стачать шов со стороны рукава, начав у одной из надсечек. Прокладывать шов рядом со строчкой для припосадки. Прострочить далее по всей окруж­ности проймы, не останавливаясь в той точке, где начали строчку, а продолжая строчить дальше до противоположной надсечки.

Таким образом, шов получится закрепленным двумя строчками и не ра­зойдется в ходе эксплуатации изделия.

С нижней стороны проймы подрезать припуски между двумя надсечками до 6 мм. На головке рука­ва припуски подрезать не следует. Соедините срезы припусков зигзагообразной строчкой.

Используя гладильную рукавную подставку, отутюжить пройму, не заводя утюг на ткань рукава и избегая заломов.

«Бабушкин» рукав, или рукав по окату (рис. 111)

Рукава со складками имеют больший объем, чем рукава со сборками. Такой вид рукава часто можно встретить в маскарадных костюмах Снегурочки, русской красавицы и т. д., так как лучше всего си­дит такой рукав, если изготавливать его из тяже­лых тканей (парча и т. д.).

Раскроить, перевести метки и подготовить де­таль. Стачать шов рукава, если рукав одношовный и оба шва, если рукав двухшовный.

В двухшовном рукаве после стачивания первого шва проложить отделочную строчку или отстрочить шов в край.

На одношовном рукаве с вытачкой сначала ста­чать вытачку.

Обработать открытые срезы, зигзагообразной строчкой или любым подходящим швом. Заложить складки в верхней части оката рукава (рис.112).

Сколоть рукав с изделием лицевыми сторонами.

Примерить. Втачать рукав в пройму.

Заутюжить оба припуска на рукав.

В копилку портного-эрудита

  • Армани — рукава из двух отличающихся по цвету видов ткани.
  • Баллоны — широкие пышные рукава, заканчи­вающиеся на запястье узкой манжетой, вошли в моду в 1890-м году, часто используются в коллек­циях Нины Риччи.
  • Доломан — длинный рукав с глубокой проймой, узкий в кисти, швы часто специально выделяются декоративной обметкой; вероятно, заимствование из турецкого национального костюма. Рукав «унгаро-доломан» — придуманный Эма­нуэлем Унгаро в 1968 году вариант с вырезан­ной прямоугольником проймой, вшиваемый под мышкой.
  • Жиго (рукав «окорок», рукав «слон») — особый фасон рукава: в верхней части очень пышный, с большими буфами, рукав, к локтю достигающий максимальной ширины, у кисти сужается, закан­чиваясь манжетой-оборкой или манжетой-планкой на пуговице.
  • Кимоно — прямой рукав, пришиваемый, как в ки­моно, под прямым углом.
  • Крылышки — рукава в виде короткой оборки.
  • Летучая мышь — рукав с очень широкой прой­мой, сужающийся к кисти.
  • Манжерон — ровно закрывающий плечо рукав, обычно типа кимоно, в куртках, пуловерах, платьях.
  • Пуфф— рукав-фонарик, перехва­ченный манжетой.