Классическим рукавом принято называть рукав, соединенный по линии проймы и оката. Его называют втачным рукавом. Особенностью такого вида рукава является округлая линия проймы, повторяющая контуры фигуры.
Окат рукава соединяется с проймой по замкнутому кругу, с большей или меньшей посадкой, в зависимости от моды и фасона.
Узнать подробно о втачном рукаве, а также что такое доломан, жиго, манжерон вам поможет эта статья.
Рукав может быть одно-или двухшовным. Окат рукава может быть со сборкой, складками или прямой линией втачивания (применяется в мужской одежде). Низ рукава бывает прямой, зауженный, с манжетами, расширенный, расклешенный.
Глубина проймы у втачного рукава сравнительно небольшая; чем строже рукав, тем меньше в нем свобода движения и, следовательно, глубина проймы.
Втачной рукав может быть выполнен как на неглубокой, так и на углубленной пройме, с увеличенной шириной плеча; величина углубления может быть от минимальной, глубиной приблизительно в 2 см ниже подмышки, до максимальной, до линии талии, тогда этот рукав дает самую большую свободу движения.
В зависимости от применения в легкой или верхней одежде втачные рукава могут быть очень разнообразными. Следует выбирать вид втачного рукава в зависимости от предназначения и фасона одежды.
Для качественной посадки рукава еще до первой примерки его необходимо припосадить по окату. Для этого по окату необходимо проложить наметочную мелкую ручную строчку или с лицевой стороны крупную строчку для посадки (между надсечками переда и спинки), немного отступив внутрь от линии шва.
Рядом с первым швом на расстоянии 1 см от среза проложить второй шов или строчку для припосадки. Стачать рукав лицевой стороной внутрь, разутюжить припуски в разные стороны, пользуясь рукавной подставкой.
Вывернуть рукав на лицевую сторону, а лиф — на изнаночную. Вложить рукав в пройму, лицевой стороной к лицевой стороне лифа.
Соединить рукав с проймой на примерке, совмещая шов стачивания рукава с нижней точкой проймы, плечевой шов — с вершиной рукава и надсечки на пройме. Сколоть рукав с проймой булавками, регулируя припосадку (рис. 109).
Затягивать верхние нитки строчек на головке рукава до тех пор, пока срезы на рукаве и на пройме не уравняются. Равномерно распределить припосадку ее по окату или на верхнем срезе рукава, в зависимости от модели (рис. 110).
Приколоть рукав по пройме, располагая булавки близко друг к другу. На припосаженном участке требуется вколоть больше булавок, чтобы избежать нежелательного смещения оката и проймы.
Вывернуть рукав на лицевую сторону, примерить изделие и посмотреть, хорошо ли сидит рукав. Внести необходимые изменения.
На припусках допустимы мелкие складки-защипы, но их не должно быть с лицевой стороны шва.
Закрепить концы ниток для посадки, обмотав их вокруг булавок в форме восьмерки.
Стачать шов со стороны рукава, начав у одной из надсечек. Прокладывать шов рядом со строчкой для припосадки. Прострочить далее по всей окружности проймы, не останавливаясь в той точке, где начали строчку, а продолжая строчить дальше до противоположной надсечки.
Таким образом, шов получится закрепленным двумя строчками и не разойдется в ходе эксплуатации изделия.
С нижней стороны проймы подрезать припуски между двумя надсечками до 6 мм. На головке рукава припуски подрезать не следует. Соедините срезы припусков зигзагообразной строчкой.
Используя гладильную рукавную подставку, отутюжить пройму, не заводя утюг на ткань рукава и избегая заломов.
«Бабушкин» рукав, или рукав по окату (рис. 111)
Рукава со складками имеют больший объем, чем рукава со сборками. Такой вид рукава часто можно встретить в маскарадных костюмах Снегурочки, русской красавицы и т. д., так как лучше всего сидит такой рукав, если изготавливать его из тяжелых тканей (парча и т. д.).
Раскроить, перевести метки и подготовить деталь. Стачать шов рукава, если рукав одношовный и оба шва, если рукав двухшовный.
В двухшовном рукаве после стачивания первого шва проложить отделочную строчку или отстрочить шов в край.
На одношовном рукаве с вытачкой сначала стачать вытачку.
Обработать открытые срезы, зигзагообразной строчкой или любым подходящим швом. Заложить складки в верхней части оката рукава (рис.112).
Сколоть рукав с изделием лицевыми сторонами.
Примерить. Втачать рукав в пройму.
Заутюжить оба припуска на рукав.
В копилку портного-эрудита
- Армани — рукава из двух отличающихся по цвету видов ткани.
- Баллоны — широкие пышные рукава, заканчивающиеся на запястье узкой манжетой, вошли в моду в 1890-м году, часто используются в коллекциях Нины Риччи.
- Доломан — длинный рукав с глубокой проймой, узкий в кисти, швы часто специально выделяются декоративной обметкой; вероятно, заимствование из турецкого национального костюма. Рукав «унгаро-доломан» — придуманный Эмануэлем Унгаро в 1968 году вариант с вырезанной прямоугольником проймой, вшиваемый под мышкой.
- Жиго (рукав «окорок», рукав «слон») — особый фасон рукава: в верхней части очень пышный, с большими буфами, рукав, к локтю достигающий максимальной ширины, у кисти сужается, заканчиваясь манжетой-оборкой или манжетой-планкой на пуговице.
- Кимоно — прямой рукав, пришиваемый, как в кимоно, под прямым углом.
- Крылышки — рукава в виде короткой оборки.
- Летучая мышь — рукав с очень широкой проймой, сужающийся к кисти.
- Манжерон — ровно закрывающий плечо рукав, обычно типа кимоно, в куртках, пуловерах, платьях.
- Пуфф— рукав-фонарик, перехваченный манжетой.
Свежие комментарии