Существует много способов оформить краевые срезы. Например, вы можете сде­лать это с помощью косой бейки или канта в тон изделия либо по контрасту с об­щей цветовой гаммой.

Косая бейка

Выполняется из полосок ткани, выкроенных по косой, чтобы по углам кант не топорщился. Выкроенные та­ким образом полосы складываются вдоль пополам и длинные края оформляются складкой. Один край немного шире другого.

Он используется для того, чтобы скрыть необработанные срезы и выполнить декоративную роль. Окантовка подходит для пошива изделий без подкладки (жакетов и жилетов), детской одежды и проектов по рукоделию. Этот метод применим и для оформления выреза горловины и прой­мы рукавов. Тесьма-кант напоминает косую бейку, од­нако она не оформляется складкой по краю.

Косая бейка кроится из той же ткани, что и изделие, с помощью специального приспособления (с регули­руемой шириной) или же покупается в готовом виде. Выбор ширины косой бейки зависит от стиля изделия и типа ткани.

Легкие ткани требуют обработки узкой косой бей­кой. Более плотные ткани сочетаются с более широкой косой бейкой, так как позволяют скрыть уплотненный край припуска на швы.

Если на вашей машинке можно установить специальную лапку для оформления косой бейки, восполь­зуйтесь ею. Она позволяет притачивать бейку и подворачивать необработанный срез изделия. Общие рекомендации при втачивании косой бейки таковы.

Притачивание косой бейки по краю изделия

1. Раскройте сгиб на узкой стороне косой бейки и за­фиксируйте бейку по срезу изделия лицевыми сто­ронами внутрь. Выполните машинную строчку вдоль сгиба раскрытого края ленты.

2. Подрежьте припуск на шов и подогните ленту на изнаночную сторону изделия так, чтобы скрыть необ­работанный срез. Пришейте потайными стежками.

Как альтернативный вариант, вы можете выполнить внутреннюю строчку с лицевой стороны, слегка на­тягивая косую бейку в сторону от основной ткани. Строчка выполняется по предыдущему припуску с захватом бейки с изнанки.

Чтобы соединить концы бейки, например, по гор­ловине или пройме рукавов, зафиксируйте косую бейку по краю, начиная от центра на спинке. Подо­гните конец косой бейки и зафиксируйте его порт­новскими булавками. Зафиксируйте другой конец бейки поверх подогнутого. Выполните строчку, как показано на диаграмме 1.

Оформление углов

Внешние углы. Выполняя строчку, остановитесь за 1,5 см до угла. Отогните бейку от угла под прямым углом, чтобы получилась диагональная складка, за­фиксируйте портновскими булавками. Затем согни­те бейку еще раз и продолжите выполнять строчку от той точки, где вы остановились, как показано на диаграмме 2.

Подогните бейку на изнаночную сторону. Подогнутый край автоматически образует скос под прямым утлом. По изнаночной стороне оформите сгиб скосом и вы­полните декоративную строчку. Подшейте потайны­ми стежками остальной отрезок косой бейки.

Внутренние углы оформляются по-другому. Усиль­те внутренний угол основной ткани, выполнив строчки по обеим сторонам угла вдоль линии шва. Подрежьте припуски, как показано на диаграмме 3.

Притачайте бейку к срезу. У угла остановитесь. Опу­стите иглу, поднимите лапку и потяните ткань под бейкой у надрезанного угла, чтобы образовалась прямая линия. Продолжайте притачивать бейку. За­гните излишки бейки по диагонали в углу, когда бу­дете подворачивать бейку на изнаночную сторону. Пришивая бейку к изнанке, снова сложите ее из­лишки в диагональную складку.