Приемы обработки вытачки

Автор: Ирина ЛюлинаРубрика: Вытачки, Учимся шить
12
Окт

Короткие, прямые вытачки вы легко и быстро стачаете без прикалывания и на­метки, если возьмете на вооружение следу­ющие приемы.

Первый способ

  1. Отметьте линию будущей машинной строчки, положив небольшой отрезок лен­ты прямо перед иглой (рис. 167а).
  2. Отметьте линию строчки на изделии двумя маленькими надсечками края и бу­лавкой, приколотой в 3 мм от вершины вытачки (рис. 167б).
  3. Опустите иглу в нижнее положение. Согните вытачку лицевой стороной внутрь совмещая надсечки. Расположите изделие так, чтобы игла входила в эти надсечки, а булавка на вершине вытачки находилась у края ленты. Опустите лапку, концы нитей протяните за нее, стачайте от надсечек до булавки. Булавка при этом должна все вре­мя находиться у края ленты (рис. 167в). Уберите булавку и завершите шов 1—2 стежками до сгиба ткани.
  4. Оставьте у вершины вытачки доста­точно длинные концы нитей, чтобы вам было удобнее выполнить закрепление портновским узелком. Не пользуйтесь в данном случае обратным швом — он будет акцентировать конец вытачки, сделает строчку неподатливой и грубой. Кроме то­го, если после примерки вы захотите рас­пороть вытачку, то это будет сделать не так легко. Пока вы полностью не освоили технику шитья, пользуйтесь каждый раз небольшим отрезком ленты. Строчите не по самой ленте, а вдоль ее края (рис. 167г).

Рис. 167а,б

Рис. 167в,г

Второй способ

  1. Отметьте линию строчки на изделии двумя надсечками края и булавкой, прико­лотой в 3 мм от вершины вытачки.
  2. Вытяните 25—30 см нитей с катушки и шпульки.
  3. Сложите вытачку лицевой стороной внутрь и начните стачивать от надсечек. Протяните оставленные концы нитей к себе и обмотайте их «восьмеркой» вокруг булавки, обозначив линию строчки (рис. 168). Стачайте вдоль нитей до булавки. Уберите булавку и завершите строчку.
  4. Оставьте достаточно длинные концы нитей у вершины вытачки, завяжите их портновским узелком.

Рис.168

Тем же самым способом вы можете вы­полнить шов вытачки, начиная от ее вер­шины.