Потайная молния

Автор: Ирина ЛюлинаРубрика: Молнии, Учимся шить
15
Окт

Для того чтобы вшить потайную молнию в средний шов юбки меняю обычную лапку в машинке на одностороннюю.

Раскрываю молнию и используя пар, проутюживаю обе половинки, что бы отделить зубцы от ленты. После этой операции закрытая молния складывается вдвое.

На левую половину спинки, на лицевую сторону накладываю (лицом к лицу) раскрытую половинку молнии. Выравниваю так, что бы зубцы совпали со средней линей. Верхний срез замка находится в 1см от линии талии. Закрепляю булавками, а затем приметываю.

Используя одностороннюю лапку, прокладываю строчку на 1мм от зубчиков по всей длине молнии снизу вверх. Место, где расположен замок, близко прострочить не удается. Оставляю пока так.

Закрываю молнию. Моя юбка из ткани в клетку, поэтому ставлю метки на второй половине молнии в местах, где клетка должна совпадать. Накладываю на молнию правую половину спинки (лицом к лицу), совмещаю метки.

Закрепляю булавками. Раскрываю молнию и приметываю. Пристрачиваю так же как на первой половине, только сверху вниз. (Моя машина старой конструкции, поэтому приходится менять направление, но перекосов у меня не бывает).

Закрываю молнию, проверяю по лицевой стороне, не сместилась ли клетка, нет ли заминов и наплывов.

Внизу, где молния из-за замка пришита крива, образовалось свободное пространство. Это поможет выполнить средний шов. Закрепляю его булавками, оставляя снизу юбки 18 см на разрез, а затем прометываю.

Используя одностороннюю лапку, ставлю скрепку на 1см выше, чем конец молнии. Прострачиваю средний шов, в конце – скрепка.

Притачиваю молнию с двух сторон близко  к зубчикам еще раз в том месте, где был замок. Разутюживаю припуски на швы на обе стороны.

                Готовую деталь спинки слегка приутюживаю с лицевой стороны и ставлю небольшую закрепку в конце молнии.