ЗАСТЕЖКА «МОЛНИЯ» ДЛЯ ПРИТАЛЕННОГО ПЛАТЬЯ

Застежки на приталенных моделях рас­полагаются в боковом шве или по центру спинки в области линии талии.

Скрепите верхние концы тесьмы «мол­нии», прямо над зубцами вручную или ма­шинной строчкой и выполните застежку со сдвигом под один из сгибов ткани.

Во время притачивания используйте спе­циальную лапку для пришивания потайных «молний». Втачивайте «молнию» в открытый шов. Не стачивайте его под застежкой до того, как будет пришита тесьма.

  1. Откройте «молнию» и тщательно оту­тюжьте ее ленту.
  2. Выполните отметочную строчку попе­рек тесьмы на 1 см выше конца зубцов. То же проделайте по верху будущей застежки поперек припусков.
  3. Поместите открытую тесьму на изде­лие лицевыми сторонами внутрь так, чтобы зубцы располагались по линии шва, а лен­та находилась на припуске. Совместите от­меточные строчки на «молнии» и изделии.
  4. Лапку для притачивания потайных «молний» установите в верхней части тесь­мы так, чтобы зубцы находились под правым желобком лапки. Стачайте ленту и при­пуск до замка, закрепите строчку нескольки­ми обратными стежками (рис. 190а). Не строчите слишком близка к зубцам или очень далеко от них, в первом случае «молния» будет плохо открываться, а во втором перестанет быть потайной.
  5. Закройте «молнию».
  6. Сложите детали изделия (вдоль шва, оставленного открытым) лицевыми сторо­нами внутрь. Расположите непритачанный край «молнии» на припуске застежки лице­вой стороной внутрь, приколите. Чтобы совместить рисунок ткани, можно сделать маленькие надсечки по краю тесьмы.
  7. Если нужно совместить сложный рису­нок на большом участке, поверните изделие лицевой стороной вверх, подогните припуски и совместите сгибы, выравнивая фрагменты рисунка. Закрепите их в таком положении с помощью клейкой ленты. Поверните изделие изнаночной стороной вверх, приклейте непритачанную часть «молнии» клейкой лентой к припуску. Удалите клейкую ленту с лицевой стороны.
  8.  Откройте «молнию» и расположите лапку в верхней ее части так, чтобы зубцы находились под левым желобком лапки. Удалите булавки (если вы их использовали) и стачайте до замка, закрепив строчку в конце несколькими обратными стежками.
  9. Закройте «молнию». Передвиньте лап­ку так, чтобы игла входила в ее внешнюю прорезь с правой стороны. Стачайте шов ниже застежки, начиная строчить на рас­стоянии 1,5 см от концов строчек на «мол­нии». Отогните концы тесьмы вправо, чтобы было проще выполнить эту операцию.
  10. Притачайте концы тесьмы к припус­кам.
  11. Обработайте срез горловины обтач­кой. Срежьте по 1,5 см с концов обтачки. Лицевыми сторонами внутрь притачайте ее концы к изделию и «молнии», отступив от среза 1 см (рис. 190б).
  12. Совместите плечевые швы и отметки по срезам горловины изделия и обтачки, со стороны изделия образуется небольшой из­быток ткани (ведь в предыдущем пункте вы срезали по 1,5 см с каждого конца об­тачки), распределите его равномерно. Это звучит странно, но так необходимо сделать! Отогните припуск с «молнией» к лицевой стороне изделия, сколите и стачайте по ли­нии горловины (рис. 190в).
рис. 190б