ЗАСТЕЖКА «МОЛНИЯ» ДЛЯ ПРИТАЛЕННОГО ПЛАТЬЯ
Застежки на приталенных моделях располагаются в боковом шве или по центру спинки в области линии талии.
Скрепите верхние концы тесьмы «молнии», прямо над зубцами вручную или машинной строчкой и выполните застежку со сдвигом под один из сгибов ткани.
Во время притачивания используйте специальную лапку для пришивания потайных «молний». Втачивайте «молнию» в открытый шов. Не стачивайте его под застежкой до того, как будет пришита тесьма.
- Откройте «молнию» и тщательно отутюжьте ее ленту.
- Выполните отметочную строчку поперек тесьмы на 1 см выше конца зубцов. То же проделайте по верху будущей застежки поперек припусков.
- Поместите открытую тесьму на изделие лицевыми сторонами внутрь так, чтобы зубцы располагались по линии шва, а лента находилась на припуске. Совместите отметочные строчки на «молнии» и изделии.
- Лапку для притачивания потайных «молний» установите в верхней части тесьмы так, чтобы зубцы находились под правым желобком лапки. Стачайте ленту и припуск до замка, закрепите строчку несколькими обратными стежками (рис. 190а). Не строчите слишком близка к зубцам или очень далеко от них, в первом случае «молния» будет плохо открываться, а во втором перестанет быть потайной.
- Закройте «молнию».
- Сложите детали изделия (вдоль шва, оставленного открытым) лицевыми сторонами внутрь. Расположите непритачанный край «молнии» на припуске застежки лицевой стороной внутрь, приколите. Чтобы совместить рисунок ткани, можно сделать маленькие надсечки по краю тесьмы.
- Если нужно совместить сложный рисунок на большом участке, поверните изделие лицевой стороной вверх, подогните припуски и совместите сгибы, выравнивая фрагменты рисунка. Закрепите их в таком положении с помощью клейкой ленты. Поверните изделие изнаночной стороной вверх, приклейте непритачанную часть «молнии» клейкой лентой к припуску. Удалите клейкую ленту с лицевой стороны.
- Откройте «молнию» и расположите лапку в верхней ее части так, чтобы зубцы находились под левым желобком лапки. Удалите булавки (если вы их использовали) и стачайте до замка, закрепив строчку в конце несколькими обратными стежками.
- Закройте «молнию». Передвиньте лапку так, чтобы игла входила в ее внешнюю прорезь с правой стороны. Стачайте шов ниже застежки, начиная строчить на расстоянии 1,5 см от концов строчек на «молнии». Отогните концы тесьмы вправо, чтобы было проще выполнить эту операцию.
- Притачайте концы тесьмы к припускам.
- Обработайте срез горловины обтачкой. Срежьте по 1,5 см с концов обтачки. Лицевыми сторонами внутрь притачайте ее концы к изделию и «молнии», отступив от среза 1 см (рис. 190б).
- Совместите плечевые швы и отметки по срезам горловины изделия и обтачки, со стороны изделия образуется небольшой избыток ткани (ведь в предыдущем пункте вы срезали по 1,5 см с каждого конца обтачки), распределите его равномерно. Это звучит странно, но так необходимо сделать! Отогните припуск с «молнией» к лицевой стороне изделия, сколите и стачайте по линии горловины (рис. 190в).
рис. 190б
Свежие комментарии