Потайные змейки

Потайная змейка — это особый вид змейки, которая не видна по лицевой стороне, так как зубцы змейки полностью скрыты в боковой ленте. Змейка втачивается до того, как выполняется шов. Чтобы змейка была установлена правильно, используй­те лапку для втачивания потайных змеек.

  1. Раскройте змейку и разутюжьте зубцы, чтобы отделить их от боковой ленты.
  2. На лицевую сторону изделия к левой стороне шва поместите лицом вниз змей­ку. Установите змейку так, чтобы зубцы выровнялись по линии строчки, отсту­пив 1,5 см от среза. Наметайте змейку, как показано на диаграмме 5.
  3. Оставив змейку раскрытой, установите на машинку лапку для втачивания по­тайных змеек, выполните строчку, чтобы зубцы проходили под левым пазом лап­ки. Остановитесь, когда лапка коснется фиксатора, и закончите строчку.
  4. Закройте змейку. Уложите правую сторону изделия поверх левой, выравнивая края. Зафиксируйте змейку портновскими булавками с правой стороны. Рас­кройте змейку снова и выполните наметку.
  5.  Выполните строчку так, чтобы зубцы проходили под правым пазом лапки.
  6. Чтобы завершить шов под змейкой, закройте змейку и сметайте остаток шва. Установив обычную лапку, выполните строчку, начиная от конца змейки: ото­гните конец ленты на змейке от шва. Разутюжьте припуски на швы.
  7. Закрепите последние 5 см боковой ленты змейки на припуске на шов.