Способы обработки вытачек

Автор: Ирина ЛюлинаРубрика: Вытачки, Учимся шить
12
Окт

На ровном куске ткани вытачка создает форму, соответствующую естественной форме груди, талии или бедер. Существуют два типа вытачек.

Вытачки с одной вершиной имеют форму тре­угольника с широким основанием на линии шва и вершиной в самой выпуклой точке фигуры.

Вытачки с двумя вершинами с обеих строи заканчиваются острыми углами. Такие вытачки иногда называют приталивающими, так как их чаще всего делают на талии. Одна вершина такой вытачки располагается на уровне бедер, другая — на уровне груди. Вытачки не всегда служат только элементами конструирования, обеспечива­ющими хорошую посадку на фигуру. Необычная форма или оригинальное рас­положение вытачек создают модный, изысканный силуэт.

Идеальная вытачка должна быть гладкой и ровной, без морщинок и сбо­рок у концов. Парные вытачки должны иметь одинаковый размер и распола­гаться абсолютно симметрично.

Вытачки с двумя вершинами, или при­таливающие вытачки, застрачивают в два этапа — от талии по направле­нию к одной и к другой вершинам. На талии строчки должны перекры­ваться на участке длиной около 1 см. Чтобы ткань на сгибе вытачки не натягивалась и не портила посадку, надсеките припуски вытачки, не доходя 3—6 мм до строчки. Надсечки располагают на талии и на середине расстояний между талией и вершинами.

Очень глубокие вытачки или вытачки обычной глубины, но на плотной ткани прорезают по сгибу, а затем припуски с обеих сторон подрезают до 1,5 см или еще короче. Разрез заканчивают на расстоянии 1.3 см от вершин Припуски разутюживают в разные стороны, а вершину гладко приутюживают.

Приутюживают вытачки поверх подушечки, чтобы зафиксировать слегка закругленную форму ткани. Вертикальные вытачки обычно заутюживают к середине переда или спинки, горизонтальные — к низу.

Способы обработки вытачек

1. Нанесите на ткань линии вытачки тем способом, который наиболее соответствует фактуре ткани. Вер­шина вытачки намечается попере­чным штрихом.

2. Сложите вытачку по средней линии, совмещая метки от ее концов до вершины. Заколите вытачку, рас­полагая булавки головками к сгибу, чтобы их легко было удалить.

3. Застрочите вытачку от краев до вершины. Начало строчки непре­менно закрепите обратными стежка­ми. Вынимайте булавки по мере приближения к ним иглы.

4. Вершина вытачки требует особо внимательной обработки. Не доводя строчку на 1,3 см до вершины, укоро­тите пину стежка (12—16 стежков на 2,5 см). Последние два-три стежка проложите непосредственно по сгибу. Обратных стежков здесь делать нель­зя — они могут стянуть ткань. Све­зите иглу со сгиба.

5. Поднимите лапку и оттяните ткань вперед, затем опустите ее на припус­ках вытачки на расстоянии около 2.5 см от вершины вытачки и сделайте несколько движений иглой при длине стежка, установленной на 0. Обрежь­те нитки около образовавшегося узелка.

6. Заутюжьте сгиб вытачки с изна­ночной стороны, следя за тем. чтобы утюг не заходил дальше вершины вытачки. Затем наложите деталь с вытачкой поверх подушечки и заутюжьте вытачку в намеченном направлении. Чтобы вытачки получа­лись ровными и аккуратными, при­утюживайте их до того, как будете стачивать шов у основания вытачки.

Один отзыв

1.  Марго
26 Дек 2011 в 2:24 пп

Спасибо большое,за очень интересную статью,давно хочу по шить платье.Но не знала как правильно сделать вытачкую