Застежки с «молнией» по линии перед­него шва в мужской одежде выполняют с левым запахом. На женских брюках запах может быть как левым, так и правым. Остальные модели, как правило, выполняют с правым запахом. Длина подобных за­стежек — 22—23 см.

1. Если выкройка брюк, которой вы пользуетесь, содержит отдельную деталь обтачки для верхнего запаха застежки, приколите эту деталь к выкройке передней половинки брюк по линии переднего шва (рис.  191а). Выкроите половинку брюк с цельнокроеной обтачкой  застежки.

2. Сделайте надсечки на срезе талии точно по центру брюк на обеих половинках переда. На той из половинок, где будет располагаться нижний край застежки, сделайте еще одну надсечку на расстоянии 1,5 см от первой в сторону переднего шва. Обозначьте на обеих деталях конец застеж­ки булавками (рис. 191б).

Отогните обтачку верхнего края застежки и припуск переднего шва к изнанке, приутюжьте. Надсеките припуск шва, чтобы он впоследствии хорошо лег. Отогните об­тачку нижнего края застежки к изнанке по линии среза переднего шва и второй надсечке на талии, приутюжьте (рис. 191в). Центральную линию этой половинки проведите мелом или обмылком.

3. Используя отдельную выкройку обтачки застежки, выкроите две детали прокладки. Прокладку для нижней части застежки подрежьте вдоль ее прямого края на 1,5 см. Приклейте эти детали к изделию, их прямые срезы точно совпадут с линиями за­утюженных сгибов.

4. Стачайте 5 см переднего шва брюк, начиная от конца застежки, отмеченного булавками. Не стачивайте до среза, за исключением тех случаев, когда шьете джинсы или штанишки для ребенка.

5. Расположите сгиб нижнего края застежки вплотную к зубцам «молнии», если она длиннее застежки, то избыток тесьмы должен выступать со стороны талии. Сколите. Используя лапку для «молний», притачайте эту часть тесьмы снизу вверх (рис. 191г).

6. Закройте «молнию». С лицевой стороны совместите обе половинки застежки и закрепите в нужном положении булавками или клейкой лентой.

7. Поверните изделие изнаночной стороной вверх. Приколите и притачайте свободный конец тесьмы к обтачке верхнего края застежки (рис. 191д).

8. Приколите или приклейте обтачки застежки к изнанке изделия.

9. С лицевой стороны проведите линию отстрачивания застежки мелом или обмылком. Можно использовать картонное лекало, укрепленное на изделии с помощью ленты с двойным клейким слоем (рис. 191е). Отстрочите по линии или вдоль края лекала.

10. В конце закрепите строчку несколькими обратными стежками.

11. Пришейте пояс.

12. Если у талии имеется избыток тесьмы, откройте «молнию» и затем срежьте его.

Не забываем рассказать об интересном материале своим друзьям

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение