Обработка вытачки

Автор: Ирина ЛюлинаРубрика: Вытачки, Учимся шить
12
Окт

Вытачки придают изделию форму на груди, талии и в плечах. Они превращают отрез материи в одежду облегающего силуэта.

Вытачка имеет широкий конец с одной стороны и ост­рый — с другой. Она намечается с изнаночной стороны и помогает убрать излишек ткани. Двусторонние вытач­ки выполняются по линии талии. Они представляют со­бой ромб, в котором наиболее широкий отрезок прихо­дится на линию талии. Обычно они выполняются в виде прямой строчки от острого конца к более широкому. Иногда они принимают закругленную форму, для того чтобы точнее повторить контуры фигуры.

Все линии вытачек переносятся с выкройки на из­наночную сторону ткани с помощью мелка, карандаша или наметочных стежков. Если вы конструируете свою выкройку, обязательно добавляйте вытачки на груди и талии.

Нагрудные вытачки

Начинается нагрудная вытачка на линии бокового шва, не доходя до самой выступающей точки груди 2,5 см. Верхняя линия вытачки — прямая. Нижняя идет под углом. Раствор вытачки (ее величина в широкой ча­сти) — это разница между обхватом груди по самым выступающим точкам и окружностью груди над грудью. Если вы шьете изделие на фигуру с очень полной гру­дью, то помимо основных нагрудных вытачек добавь­те нижние нагрудные вытачки, как показано на диа­грамме 1.

Вытачки на талии

Они размещаются между боковыми швами, сходя на нет над линией бедер (диаграмма 2). Раствор вытачки не может быть больше 6,5 см, то есть в сложенном ви­де она не должна превышать 3 см. Чтобы определить величину вытачки, разделите разницу между обхватом бедер и обхватом талии на число вытачек (обычно вы­полняется две вытачки на полочке и две на спинке). Ес­ли разница составляет 25 см, то раствор каждой вытач­ки (до сгиба) будет составлять 6,5 см.

СТАЧИВАНИЕ ВЫТАЧКИ

  1.  Сложите детали лицевыми сторонами внутрь по ме­сту расположения вытачки. Широкий участок дол­жен сойти на нет. Зафиксируйте границу вытачки с помощью портновских булавок.
  2. Выполняйте строчку от точки до широкого участка. Закрепите концы строчки, завязав нити в узел или зафиксировав строчку дополнительным стежком. Не делайте обратных стежков, так как это может оставить желобки на изделии. Заутюжьте строчку, закладывая вытачку к центру, если она вертикаль­ная, или вниз — если она горизонтальная.
  3. При работе с плотными тканями (например, флисом) разрежьте вытачку по линии сгиба. Раскройте ее и разутюжьте, как показано на диаграмме 3.
  4. Сложите вытачку, выполните машинную строчку, на­чиная от центра. Снова направьтесь к центру, выпол­ните несколько стежков внахлест, затем проложите строчку к другому концу. Зафиксируйте концы вы­тачки, завязав нити на узел. Заутюжьте строчки. Сгиб заутюжьте по направлению к центру.

Выполнение строчки от острого края к широкому по линии сгиба

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы перенести вытач­ку, начинайте с ее раст­вора. Линии наносите мел­ком.

Чтобы вытачка легла ров­но, подрежьте ее на сере­дине, как показано на диа­грамме 4.

 

 

Не забываем рассказать об интересном материале своим друзьям

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение