Юбка-тюльпан

Автор: ВикторияРубрика: Мастер-классы, Юбка
29
Сен

Сегодня я хочу научить вас шить юбку-тюльпан. Внутри вы найдёте подробные инструкции, сопровождённые иллюстрациями, полезные советы и выкройку.

Купить юбку в магазине: 1000 руб.
Сшить юбку самой: 170 руб.

  • ткань 1 м. — 150 руб.
  • молния — 10 руб.
  • нитки — 10 руб.

Вступление

Я не профессиональная портниха, я — любитель. Шью с детства, для себя и своей семьи, иногда на заказ. Несколько моих знакомых научились шить с моей помощью.

В Интернете есть много мастер-классов по изготовлению выкроек, технологии пошива. В основном они рассчитаны на профессионалов, пестрят специальными терминами, трудоемки. На своем опыте я убедилась, что не надо учить человека видам инструментов, швов, способам обработки той или иной детали.  Совсем необязательно сначала шить фартук, потом ночную рубашку, затем прямую юбку, а только потом приступать к более сложным моделям.

Единственное, что необходимо для пополнения гардероба — это желание и свободное время. Если нет достаточного опыта в шитье, не стоит начинать работу с очень тонкими,  толстыми или сильно растягивающимися тканями. Я всегда беру готовую выкройку из журналов. С опытом я научилась вносить в них некоторые изменения: подгонять по фигуре, добавлять необходимые мне элементы. Но все это усложняет процесс и я стараюсь остановиться на варианте предложенном в журнале.

Шью я много, изделия мои разнообразны: юбки, блузки, платья, брюки, жакеты, куртки, пальто, шубы, сумки. Журналы покупаю в магазинах, киосках, но делаю это не часто. В основном пользуюсь журналами «Burda» из библиотеки за вполне умеренную плату. Можно сделать выкройку прямо там. Столы в библиотеках, как правило, большие, работать удобно, только надо принести с собой рулон кальки (продается в канцелярских товарах), фломастер, линейку и ножницы. Модели, последнее время, выбираю заранее с помощью сайта www.burdafashion, а в библиотеке остается лишь назвать номер нужного мне журнала.

Главное в журнале — это вкладыш в середине номера. Выбирая обновку, я ориентируюсь не столько на фотографию, сколько на рисунок в «Параде моделей».   Необходимо найти в нем понравившуюся модель. Проверить если ли нужный размер.

Раздел Парад моделей из журнала Бурда

В каждом номере журнала есть таблица размеров, рассказано, как снять мерки.

Как снимать мерки и таблица размеров Бурда

Как снимать мерки + Таблица размеров

ВАЖНО! Перед раскроем ткань обязательно замачиваю в теплой воде, сушу и проглаживаю. Современные ткани не только дают усадку, но могут растянуться в любом направлении.

Часть 1. Выкройка

Сегодня я начинаю шить юбку из журнала «Burda» №10/2009 под номером 123В стр. 89.

Как сшить юбку-тюльпан

В прямоугольнике изображены детали юбки и пронумерованы. А в абзаце «Раскрой» даны их названия и количество при раскрое (цифра и крестик заменяющий слово штук). В выкройках, опубликованных в интернете, такой рисунок часто отсутствует, что значительно затрудняет работу. У каждого размера своя линия. Мне нужен размер 42 – значит моя линия «частый пунктир». Сверху над линиями написано: Выкройка с синими контурами на листе выкроек Е.

Раскрываю листы выкроек. Если журнал новый, их надо вынуть, аккуратно разжимая скрепки и разрезать по указанным линиям (красные ножницы). У вас получиться 4 листа: АС, ВD, EG, НF.

ВАЖНО! Листы выкроек всегда тщательно складывайте по заводским сгибам. Иначе выкройки быстро изнашиваются и плохо вкладываются в журнал.

Сложеные выкройки из журнала Бурда

Итак, наш лист Е. Раскладываю его, расправляя складочки. У меня есть большой стол, раскладываю его на полную величину. Когда-то в молодости приходилось делать выкройки на полу!

Вспоминаем, нам нужны синие детали «частый пунктир» с 1 по 5. Как же найти их в разнообразии линий? Теперь делать это просто, в старых журналах линий в 2 раза больше. По краям листа выкроек есть цифры «помощники». Они тоже синие. Выбираю цифру 1 и провожу глазами от нее прямую линию по всему листу в поисках такой же цифры 1.

Поиск деталей на выкройке

Она стоит на линии нужной мне выкройки. Это — перед моей юбки. Обратите внимание, что модель имеет две длины: А и В. Моя — В. Кладу кальку и обвожу фломастером, не забывая, о всех внутренних линиях. В уголках выкроек ищите маленькие цифры, они помогут вам правильно соединить детали друг с другом. Подписываю и сверяюсь по рисунку на вкладке, не пропустила ли что.

Обводка детали через кальку по выкройке

Обводим деталь через кальку по выкройке

Застежку на молнии спереди, как предложено в журнале, я делать не хочу, поэтому припуск под молнию не обвожу. Вырезаю.

Обратите внимание на совет из абзаца «Бумажная выкройка». Рисую линию отделочной строчки молнии, совмещая вырезанный край с линией 34 размера (эта линия сейчас мне не нужна, но может пригодиться при дальнейшем использовании выкройки). Этот прием часто используется в журнале. Например, намечая петли для пуговиц.

Проводим линию строчки молнии

Обвожу и вырезаю все детали. Если кроить сразу не буду, складываю все детали. На самой большой перевожу из вкладыша рисунок модели спереди и сзади, подписываю номер журнала и размер.

Сложенные детали выкройки

Перед раскроем бумажную выкройку проглаживаю чуть теплым утюгом, чтобы листы не были мятыми и не заворачивались.

Часть 2. Крой

Теперь самый ответственный этап – крой. Складываю ткань пополам, лицевой стороной внутрь.

Линия параллельная кромки ткани – долевая. Вдоль сгиба кладу выкройку переда юбки. Шва спереди у меня не будет, линия середины переда (долевая) лежит на сгибе ткани (долевая). Прикалываю выкройку портновскими булавками и обвожу мелом.

Крой переда юбки

Вытачки, складочки на бумажной выкройке разрезаю и перевожу линии на изнаночную сторону ткани. Затем необходимо провести линии для припусков, как указано в журнале.

ВАЖНО! Этот этап начинающие швеи всегда хотят пропустить. Ведь так хочется скорее все вырезать, сострочить и одеть обновку. Но потерянное сейчас время очень поможет в дальнейшей работе. И удовольствия от шитья больше, когда совпадает шовчик с шовчиком.

ВАЖНО! Так как я крою из ткани в клетку, проверяю совпадение рисунка.

Деталь не вырезаем, а размещаем следующую. Выкройку спинки кладу вдоль кромки, долевые линии совпали. Если кромка аккуратная, тоненькая, не обрезаю ее, а если не опрятная, лучше срезать. От кромки отступаю 4 см, т.к. хочу сзади сделать разрез. Дальше по схеме: прикалываю, обвожу, намечаю вытачки, меточки, припуски.

Теперь раскладываю мелкие детали. Их нужно положить так, чтобы долевые линии шли параллельно кромке или сгибу.

Крой кармана юбки

Застежку на молнию я буду делать сзади, поэтому на выкройки переднего пояска я загибаю припуск под застежку и прикладываю к сгибу ткани.

Крой переднего пояса юбки

А задний пояс выкраиваю не со сгибом, а из двух деталей.

Крой заднего пояса юбки-тюльпан

Когда вся бумажная выкройка оказывается приколотой к ткани, можно вырезать.

Раскалываем вырезанные детали. Складываем их изнанка к изнанке и похлопываем ладошкой в местах выточек, складочек, меток. В результате, начерченные на одной стороне линии отпечатываются и на другой.

Отпечатавшиеся линии после похлопываний на противоположной стороне

На спинке оставляю припуск 3 см на расстоянии 17 см снизу для разреза.

Крой спинки юбки

С помощью бумажных выкроек мы вырезали детали пояса и мешковины карманов один раз, а надо 2 раза. Из флизелина для дублирования выкраиваем еще раз детали пояса.

Выкраиваем детали пояса юбки из флизелина

Приклеиваем их к ткани с помощью утюга и мокрой тряпочки. Вырезаем. Еще раз выкраиваем мешковины карманов (можно из подкладочной ткани). Теперь надо вернуться к описанию модели в вкладке журнала. Там указаны размеры прямых деталей (шлевки), на которых выкройка не нужна. Чертим их на ткани, соблюдая долевую нить (откос не нужен, т.к. молнию спереди не делаем). Вырезаем.

Все — раскрой закончили!!!

В результате получилось:

  • перед со сгибом;
  • спинка — две детали;
  • 2 передних пояса со сгибом;
  • задний пояс — четыре детали;
  • мешковины карманов — четыре детали;
  • полоска для шлевок.

Выкроенные детали юбки-тюльпан

Часть 3. Пошив юбки

Я шью на старой машинке «Чайка» с ножным приводом. Есть у меня и электрическая машинка, но я с детства привыкла к машинке с ножным приводом и мне кажется, что на ней изделия получаются качественнее. Оверлоком я так же не пользуюсь, т.к. на заказ шью редко, а для себя достаточно и «зигзага». Так что не важно на какой машинке шить – на той, что давно пылиться в углу или только вчера куплена в магазине.

Ткань, из которой я шью юбку, очень сильно сыплется, поэтому обверложу все детали. Причем мне придется обработать их со всех сторон. Срезаю осыпавшиеся ниточки близко к краю. Утюжу.

ВАЖНО! При шитье существует такое правило: все простроченные швы необходимо проутюжить. Существует много приемов: отутюжить, сутюжить, разутюжить и т.д. Но я не профессионал и владею этими приемами не очень хорошо, поэтому останавливаться на этих операциях подробно не буду. Ознакомиться с правилами утюжки помогут книги: Школа шитья. Уроки мастерства стр. 50; Энциклопедия быстрого шитья стр.54; Азбука шитья. От простого к сложному стр.10.

Теперь буду соединять вместе все детали переда, а затем спинки.

Начну работу с изготовления шлевок, т.к. они  будут встрочены в шов.

Шлевки. Полоску для шлевок сложу пополам, застрочу от края 1,5 см. Когда буду вынимать полоску из-под машины, нитки оставлю длинные, завяжу их узелком у окончания шва и  на хвостиках.   Продену булавку в образовавшуюся петельку и протяну сквозь полоску. Нитка поможет вывернуть полоску быстро.

Полоску утюжим так, чтобы была видна лицевая часть на 0,1 см.

Края отстрачиваю, разрезаю на 4 равные части.

Складки. Закладываю складки на переднем полотнище с помощью булавок.

Закладываю складки в направлении указанном на выкройки стрелочками. (Хорошо, что я не забыла их перевести, когда делала бумажную выкройку). Застрачиваю складки по линии талии, заутюживаю, прикладываю утюг не более, чем на 3см от верха.

Пристрачиваю шлевки поверх складок (соединяя лицевую с лицевой).

Полочка юбки. Пояс и переднее полотнище складываю лицевыми сторонами, совмещаю линии, закалываю булавками.

Если вы не очень ровно строчите на машинке, шов прометываете. Я строчу сразу, вынимаю булавки перед лапкой, чтобы случайно не повредить иголку. Именно поэтому вкалываю их перпендикулярно шву и ушком справа, чтобы было легко вынимать.

Делаю рассечки в округлых местах деталей. Для этого нужны ножницы с хорошо соединяющимися кончиками, чтобы прорезать маленькие треугольники до конца, но не повредить строчку. Шов разутюживаю на обе стороны.

Отстрачиваю в край с лицевой стороны (приподнимая шлевки). Шлевки пристрачиваю к верхнему срезу. Шлевки должны быть слегка приподняты. Когда верхний край юбки будет загнут, они не должны стягивать пояс.

Полочка юбки готова!

Спинка юбки. 

Вытачки. Скалываю  булавкой вытачку, начиная с широкого участка. Фиксирую середину вытачки, отступив от узкого участка на 2см (чтобы булавка не мешала строчить).

Ввожу машинную иголку точно в острый конец и  сострачиваю вытачку.

Нитки в конце вытачки завязываю. Приутюживаю выточки к центру.

Интересный способ стачивания вытачки чисто без образования ниток в конце можно прочитать в книге  Школа шитья. Уроки мастерства на стр.155

Обработаем детали пояса и спинки, так же как и переда.

Правильно соединить детали вам помогут  цифры на уголках бумажной выкройки. Двойка на кокетки спинки  – это бочек юбки.

Не забудьте пришить шлевки рядом с вытачками.

Потайная молния.  (см. так же книгу Большая книга шитья  на стр.79 и Школа шитья. Уроки мастерства на стр.179 )

Меняю обычную лапку в машинке на одностороннюю. Раскрываю молнию и используя пар, проутюживаю обе половинки, что бы отделить зубцы от ленты. После этой операции закрытая молния складывается вдвое.

На левую половину спинки, на лицевую сторону накладываю (лицом к лицу) раскрытую половинку молнии. Выравниваю так, что бы зубцы совпали со средней линей. Верхний срез замка находится в 1см от линии талии. Закрепляю булавками, а затем приметываю.

Используя одностороннюю лапку, прокладываю строчку на 1мм от зубчиков по всей длине молнии снизу вверх. Место, где расположен замок, близко прострочить не удается. Оставляю пока так.

Закрываю молнию. Моя юбка из ткани в клетку, поэтому ставлю метки на второй половине молнии в местах, где клетка должна совпадать. Накладываю на молнию правую половину спинки (лицом к лицу), совмещаю метки.

Закрепляю булавками. Раскрываю молнию и приметываю. Пристрачиваю так же как на первой половине, только сверху вниз. (Моя машина старой конструкции, поэтому приходится менять направление, но перекосов у меня не бывает).

Закрываю молнию, проверяю по лицевой стороне, не сместилась ли клетка, нет ли заминов и наплывов.

Внизу, где молния из-за замка пришита крива, образовалось свободное пространство. Это поможет выполнить средний шов. Закрепляю его булавками, оставляя снизу юбки 18 см на разрез, а затем прометываю.

Используя одностороннюю лапку, ставлю закрепку на 1см выше, чем конец молнии. Прострачиваю средний шов, в конце – закрепка.

Притачиваю молнию с двух сторон близко  к зубчикам еще раз в том месте, где был замок. Разутюживаю припуски на швы на обе стороны.

Готовую деталь спинки слегка приутюживаю с лицевой стороны и ставлю небольшую закрепку в конце молнии.

Разрез юбки. Провожу по правой стороне мелом линию сгиба (3см). Приутюживаю. Проклеиваю флизелином сгиб разреза, чтобы придать прочность. Приутюживаю еще раз. Загибаю  припуск на шов, сметываю, приутюживаю. Низ разреза пока не обрабатываю.

Скалываю боковые швы – юбка готова к примерке. Юбка широка по всему объему.

Для подгонки по фигуре использую такой прием: надеваю юбку на левую сторону и закалываю булавками все излишки.

Выравниваю, сметываю боковые швы.  Примеряю юбку. Теперь все хорошо. Обрезаю припуск на шов, обверложиваю.

Карманы в боковых швах.

Переношу с бумажной выкройки метки входа в карман. Сшиваю по наметке боковые швы, оставляя не застроченными входы в карман (ставлю закрепки).

Совмещаю метки, закалываю булавками мешковины кармана к полочке.

Пристрачиваю, строчку веду  со стороны полочки, точно по лини входа в карман. Будьте внимательны и не прихватите спинку. Разутюживаю боковые швы и заутюживаю карман по направлению к полочке так, чтобы была видна лицевая часть на 0,1см.

Вход кармана прометываю и   отсрочиваю на 0,5 см с лицевой стороны.

Совмещаю метки, закалываю булавками, пристрачиваю  мешковины кармана к спинке. Будьте внимательны и не прихватите полочку.

Разутюживаю боковые швы. Скалываю булавками мешковины кармана.

Ставлю закрепки у входа в карман с лицевой стороны.

Стачиваю мешковины кармана. Карман готов.

Повторяю операции со вторым карманом.

Обработка верха юбки.

На частях внутреннего пояса выполнить боковые швы. Если вы внесли изменения при примерки, не забудьте их учесть.

Совмещаю боковые швы, скалываю булавками. Отступив от края 1,5 см, не задевая молнии, делаю закрепку и прострачиваю срез талии.

Срезаю близко к строчке припуски на боковых швах, что бы убрать лишнюю толщину. Делаю рассечки в округлых местах деталей.

Разворачиваю пояс. Заутюживаю припуски на шов в сторону внутренней части. Концы пояса загибаю на молнию и прикалываю.

Отстрачиваю пояс по лицевой стороне на 0.2см от шва. В начале и конце строчки ставлю закрепки.

Послойно подрезаю припуски на шов:  верхний на расстояние 0,3см, нижний 0,6см. (Убираю толщину шва)

Сгибаю пояс, наметываю по верхнему срезу. Концы пояса пришиваю к молнии на руках.

Прикалывают булавками полоски для вешалки к боковым швам.  Тщательно приметываю  нижний край пояса к юбке (он должен быть хорошо обверложен). Не забываю совместить мешковины кармана.

С лицевой сто­роны отстрачиваю пояс по верхнему срезу на 0,5 см, прикрепляя шлевки. Нижний край пояса отстрачиваю «в канавку» (углубление в шве).

Обработка низа юбки

Делаю примерку, при необходимости выравниваю низ юбки.

Обрабатываю разрез по линии низа. Складываю разрез юбки, соединяя лицевую с лицевой по линии сгиба, закалываю булавкой.  Отвожу линию на ширину подгибки (у меня 2 см), строчу.

Выворачиваю. Проверяю длину разрезов на обеих половинках.

Подгибаю низ юбки, наметываю. Отстрачиваю  по лицевой стороне разрез юбки и низ.

УРА! Юбка готова!

Метки: , , , , ,

Если вам понравилась эта запись, пожалуйста, посоветуйте её своим друзьям и знакомым! Просто нажмите на иконку с соответствующим сервисом, которым вы пользуетесь!

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

6 отзывов

1.  knopka2012
14 Дек 2011 в 3:40 пп

Виктория-да Вы просто умница, что можете сами, своими руками шить такую красоту. Я вот только учусь на куклах. Но все равно мне кажется, что так аккуратно и красиво я вряд ли когда-нибудь буду шить.

2.  Виктория
14 Дек 2011 в 10:17 пп

Спасибо за добрые слова. Чем больше шьешь, тем лучше получается.

3.  Лариса
14 Янв 2012 в 3:15 пп

Вика,вы супер! Очень подробно, а главное понятно и, благодаря яркой ткани, хорошо всё видно! Огромное спасибо!!! Может быть у вас есть такие же фото юбки на подкладе?

4.  Пани Тина
14 Дек 2012 в 4:16 дп

Здорово!

5.  Светочка деточка :)
18 Дек 2012 в 5:44 пп

Вы супер!!!Мне очень понравилось, жаль что я не умею так красиво шить))

6.  Женя
25 Мар 2014 в 4:14 пп

Спасибо огроменное! Только начинаю пытаться что-то шить и Ваша публикация просто замечательна — доступно, понятно, все пошагово показано. Неоценимый труд) Спасибо)